※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

金銭的に考えると、2人目は難しいかもしれません。一人っ子が無難かもしれません。

金銭的に考えるなら2人目は難しいでしょうか?

夫31歳年収600万弱
妻24歳専業主婦
第一子2歳

田舎住み、住宅ローン8万あり、貯蓄400万。普通車買って一気に減りました(現在納車待ち)車はこれからも一台のみ所持。

年1回車で行ける範囲での家族旅行&飛行機使っての帰省が年2回(私と子どもだけ)

習い事は1人1〜2個、大学は出せるだけ出すけど足りない分は奨学金や教育ローン利用

今は専業主婦ですが保育園に入れたら働く予定です。求職中で出してますが空きが全然ないため何ヶ月も落ちてる状況です。
でも高卒で活かせる資格もないのと低賃金の地域のため、正社員で採用されても200万円台だと思います。

金銭面だけを考慮するなら一人っ子が無難でしょうか。

コメント

はじめてのママリ

2人目産む頃には世帯収入が700~800万てことですよね??
普通にいけると思いますが…🥹✨️

NANA

ほとんど同じ感じで、うちは車が二台あるのでそこくらいしか違わないですが、兄弟ってお金に変えられないものが得られると思ってます🤔(一人っ子が悪いという意味ではありません)なのでうちは裕福ではないですが、大学も勿論3人とも出すつもりでいますし、多少お金なくても親が頑張ればその問題は何とかなると思ってます(笑)

ちなみに今育休中で、時短で働くとなると私の年収は400位です。

はじめてのママリ🔰

夫婦若いので、働ける年数も長いしいけると思います🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

今後更に物価が上がり、老後年金も減り苦労はするかもしれませんが、節約すれば大丈夫ではないでしょうか?
一人っ子であれば、金銭面で不安になることはないかなとは思います。
あとは何かあった時に実家や親族に頼れるかどうかではないでしょうか?

てんまま

ご主人の収入に対して住宅ローンの返済額やや高めなのが気になりますが
奥様が若いので、勤め先が見つかり、育休とれるまで勤めたら二人目検討がいいかなと思います(^^)
現状のままだとちょっと不安かなぁという印象です…!

はじめてのママリ

パートでも贅沢しなければいけると思います。そんな家庭多いと思いますよ!