娘の発達について悩み、保育園転園や療育園・幼稚園への切り替えを考えています。保育園での理解不足やストレスを感じており、受け入れ可能か確認したいです。アドバイスをお願いします。
保育園を転園するか悩んでいます。
娘は発達がゆっくりで、先月から療育にも通い出しました。診断はまだついていません。
まだスプーンフォークが使えず、手掴み食べもしないので食事は全て介助が必要です。
発語はママ、パパ、アンパンマンのみで言葉の理解もあまりありません。
最近お友達にも興味が出てきたようですが、距離が近く、髪の毛を掴んでしまったりもするようです💦
アイコンタクトは取れ、手を繋いで歩くことなどは出来ます。
保育園から発達の遅れを他の子と比較して言われたり、発達がゆっくりな子への理解が薄く感じストレスに感じています。
療育先と園で連絡を取ることも断られ、お母さん経由でと言われています。
加配ついてないのに加配の子の様な扱いになっている、とか小学校も普通級は厳しいかもなどと言われ、手が掛かって困るという圧を感じます…。
お迎えの時に今日は何しました〜みたいな報告も先生によっては聞かないと話してくれません。
希望順位最後に書いたこの園しか受かりませんでした。
転園するにしても、転園希望先の保育園に発達がゆっくりだけど受け入れてもらえるのか確認してから申込する方がいいですよね?
もしくは療育園か、3歳から幼稚園に切り替えることも悩んでいます。
アドバイス頂けると嬉しいです💦
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
その保育園は酷い…。
それは転園の方向で動いて良いと思います。
幼稚園まではまだ時間もありますし、保育園かな。
療育園でも良いけど、お仕事してると保育園の方が都合良いこともあるでしょうし。
発達がゆっくりな子でも良いのか聞いてみた方が、より良い園に出会えると思いますよ😊
園や療育によっては午前中は療育で過ごして、午後は保育園で…とかも出来ますよねきっと。
どの形をとっても、今よりは良くなりそうです。
はじめてのママリ
ごめんなさい。最低な保育園だなと思いました。私ならもう同じ思いをさせたくないし、自分もしたくないので、転園希望時に発達がゆっくりな事も話します!
とりあえずまだ保育園かなと私ならそうします!通ってみてから決めます!そもそも合ってない保育園に居たんですから🥲
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
私が気にしすぎなのかなとも思っていましたが、そう言っていただけてやはり園がおかしいと分かりました💦
ここしか受からなかったからしょうがないのもありますが、娘にも申し訳ない…。もっとしっかり保活すべきでした😢
転園しようと思います!- 9月28日
あき
療育に関わるお仕事してます
通っている療育の先生に相談してみてください。
お住まいの地域で、お子さんに合った対応してくれる園があるか情報を聞くのが1番良いかと思います!
転園する場合には引き継ぎなどしてくれることもあります。
過ごす環境によって成長に大きく影響するので、
お子さんに合った環境で、小集団だったり個別に丁寧に関わってくれるところがやはり良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
プロの方のアドバイス大変参考になります!
療育の先生にも相談してみます。
娘の成長に繋がることは全部やっていきたいです。- 9月28日
はじめてのママリ🔰
はじめての子なので保育園ってこんな感じなのかな?私が気にしすぎなのかな?とも思っていましたが、やっぱり酷いですよね?💦
今より良くなる為転園出来るように動き始めようと思います!