次女の名前を後悔しています。漢字の意味は良いが、ネットで評判が悪く、今の名前に違和感。主人は気に入っているが、改名したい気持ち。名前の変更についての意見を求めています。
名付けの後悔
次女に名付けた名前を今になって後悔しています。名付けた時は気に入っていたのですが、だんだん名前に違和感を感じるようになり、本当にこの名前にしてよかったのか、悩む日々です。
名前は長女と響きが似た名前で、止め字の音が同じです。
関連づけたい思いが強くて名付けたのですが、あまりしっくりきてない自分がいます。
次女につけた漢字自体の意味はいいのですが、ネットではあまり評判がよくない名前で、一昔前に流行った名前なのですが、今その名前をあえてつけるなんておかしい、との意見があったりして落ち込んでいます。
娘に変な名前をつけてしまったなと悔やむ日々で
家事にもあまり手がつかず、食欲もあまりないです。
主人は気に入ってるようで、ネットの意見は聞くなとの意見です。
改名するなんて娘に申し訳ないとは思うのですが、できることなら名付ける前に戻って、違う名前をつけたいなとまで思ってしまいます。
これからどうしたらよいかわかりません。
名付けの後悔があった方、ご意見頂けると嬉しいです。
ちなみに『もえ』と名付けました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
そこまで違和感ないお名前だと思いますが☺️
ネットなんて良いことも悪いこともたくさん書かれてますから、ご主人と同じ考えですが気にしないことですよ😭💦
うちの娘も色々言われる名前ですが、どんな名前つけても何かしら言われます。
今中学生ですが、娘は気に入ってるようですよ!
はじめてのママリ🔰
ネットの、どこの誰が書いたか分からない無責任な意見・憂さ晴らしみたいな意見に影響されて、大事なお子さんの名前を変えるのは、お子さんが知ったら相当ショックだと思います💦
名付けた時は気に入ってたのだから、ますます今の名前で間違いないですよ☺️
私も名付けに後悔した時期があります!が、今では産後の情緒不安定のままに改名しなくて本当に良かった…と思ってます。
今はとても愛着が湧いて名前はこの子の一部ですし、命名前に戻れても迷わずこの名前に決めます🙏✨
うちの子の名をネットで見てみたら読みづらいとか不吉だとか漢字がクソとか色々文句言われてますよ🤣爆笑
匿名で名前に文句言われても〜まずはお前の名を名乗れって感じじゃないですか?
それ位取り合う価値もないって事です😄萌絵ちゃん、すごく可愛いお名前ですから自信を持って下さいね✨
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうですよね!!!
軽い気持ちでネットを見てしまって、批判意見に心をやられてしまってました😭おっしゃる通り、誰かわからない人の意見を参考にする必要は全くないですよね😱
一生懸命考えた名前だし、自信を持たないとと思いました!もうネットは見ないことにします!
可愛い名前と言って頂けて前向きになれました🌸- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
グッドアンサーありがとうございます😊
産後は睡眠不足もホルモンバランスの乱れもあり、ネガティブな情報に影響されやすい時期なんだと思います🥲元気なら何言われても刺さりませんからね😂💦
一生懸命考えた名前をいっぱい呼んであげて下さい✨ネットは見ない、名前を無理やりでも呼ぶ、外出する、焦らないこと、一生鬱でもいいし気に入らない名前でもいいやーと開き直った(笑)、が私の場合回復に良かったのかなと思いました🙂
解決方法なんて分からなくてすんごい苦しみましたが、執着を手放せた頃に名前を心から受け入れられました😌✨ご参考までに…🙏- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
あれからも相変わらず浮き沈みの激しい毎日を送っています😱
この名前しか考えられない!と思ってもまたなんか違うと思ってしまったりで、不安定な日々です😭
今の流行りネームでないこともあり、周りがどう思うのかばかりが気になってしまってます💦
名付け時はベストだったのに、なんでこうなってしまったのか😱
早くスッキリしたいです😭- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
浮き沈みは私も毎日ありました!感情ジェットコースターで何も手に付かずでしたね🫨でもママリさんは「この名前しか考えられない!」感情もありますから尚更大丈夫です❣️私は悩んで居た当時は名前を肯定できる瞬間すら皆無でした😂、それでも回復したので安心して下さい🙆♀️✨普段は悩んだ過去もすっかり忘れていますので、名前について考える時間をなくす、忘れるが一番良いのでしょうね🙂💦
SNSで萌絵ちゃんのお名前検索してみましたが、スマホの動きが重たくなるほど大量にヒットします…!10代20代の若い方も多いと見えますし、可愛い上に一般的なお名前とも言えるので、ベストなお名前と言われるのすごく分かります💓 見た目の文字も可愛いので周りの方も幸せな気持ちになるお名前です🥰✨- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね!その後の事情を知らずにすみません🙇♀️
ご主人と話し合われたのですね。改名に踏み切り新しい名前も決めたとのことで、今はお気持ちが楽になりましたか?- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
新しい名前を決めたら、だいぶ気持ちが楽になりました😀
ですが、なんで最初からこの名前にしてあげれなかったのかとも考えたりします。改名したら戸籍も汚れるし、母子手帳も訂正されるし💦
でもひとまず改名許可をとるところまでは進めようと、申立て書を提出したところです。- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
気持ちが落ち着いたようで良かったです!✨
戸籍に残ることや母子手帳のところ(大きくなった子供への伝え方)は私も悩み、改名の申請はしたものの、、結局改名後の色々で悩んでしまい。
旦那も内心では乗り気でなく私のメンタルをどうにかするための無理やり消極的賛成だったので、、私の場合は改名するには至りませんでした🤔💦
夫婦で乗り越えられますように🙏- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
ママリさんも改名申請されたのですね!許可はおりたけど改名しなかった感じでしょうか?許可は問題なくおりましたか?
確かに改名すると、本人にどう伝えるかなど、抱えるものもでてきてしまいますよね。
私の場合、名前への周囲からのマイナスイメージを抱かれる可能性があるとわかった以上、娘の今後を考えると改名した方がいいと思ってますが、娘に申し訳ない気持ちと、周囲からの目が気になるところだなと思っています。- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
許可は降りました。降りたけどその後の手続きには進まず改名はしませんでした。
仮に改名した場合の周囲の目は私もすごく気にしていました。
正直、元がかなり突飛な名前なら周りも何も言わず察すると思いますが、問題なさそうな名前だと何故だろう?と思われてしまうのはあるかもしれません。
(うちも一般的な名前です)
でも改名が本当に子供の為になるなら周囲の目も受け止めなければ…と当時は思っていました。
その時は改名が子供や家族のためになると思っていたので🙂- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
許可がおりたけど改名されなかったんですね。面談等ありましたか?申立て書提出から許可までどのくらい期間かかりましたか?色々聞いてすいません💦
うちは新しい名前は今の名前からガラッと変えた全く違う名前なんで、周囲からすると何で変えたのかと思わると思います。ただ、今の名前を言った時に怪訝な顔をされることが多かったので、何でその名前をつけたのかとは思われてそうです😅
ひとまず許可をとっておいて、改名する時は慎重に考えないとなと思っています。- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
面談ありました。私の場合ですが申し立てをしてから一週間くらいで電話が来てまず面談の日程確認、三週間後に面談、面談を終えてから二週間くらいで許可証が届きました🙂裁判所の忙しさにより期間はそれぞれのようです🙏
慎重に考えて損はないかなと思います🤔許可証を貰ったばかりの時はこれで悩みから解放される!と心底ホッとしたのですが。。結局その後も不安定になったので結論を先延ばし・延ばしすぎて諦めていたら名前の不安やモヤモヤが消えて情緒安定していました🙂結果論かもしれませんが😣- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
教えて頂きありがとうございます!トータル1か月半くらいですかね🤔面談あるんですね!どんなことを聞かれたか、差し支えない範囲で教えて頂きたいです。
やはりいざ変えるとなると色んな考えが浮かびますよね😢でも変えずに一生モヤモヤを抱えたままで子育てしなきゃいけないのはつらくて。
ママリさんのように時間が解決してくれればいいですが、うちはそうはならないような気がしています😭- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
あと色々聞いてすいませんが、面談はご主人も一緒に行かれましたか?- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
バタバタしてお返事が遅くなりすみません🙇♀️
面談は旦那と2人で行きました!面談では改名しようと思うに至った経緯について話をしました。二度とこの名前には戻せないことの念を押されました。
私も一生モヤモヤ後悔するんだろうなと思って、当時は改名する事しか頭にありませんでした💦- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
お忙しい中、お返事ありがとうございます!
情報ありがとうございます😀
実は明日が面談日なんです❗️緊張しますが行ってきます!
我が家はあれから主人と相談した結果、やはり名前がよくないイメージの言葉につながるのが、娘にとって可哀想という結論になり、許可がでれば手続きをする予定でおります。
改名しなければいけない名前をつけてしまった以上(名付け時に見抜けなかった)、ちゃんと責任とらないとなと思っています💦- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにですが、ママリさんの場合、改名理由はどのようなものでしたか?難読ですか?- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
すみません!下に返信してしまいました🙇♀️
- 11月10日
ぽん🍙
もえちゃん、めっちゃ可愛いと思いますよ🥰❤️なんで悩むんですか?🥹私は自信もっていいと思います🙌❤️
友達の子にももえちゃんって子いるし、私の職場にもいますけど気になった事一切ないです🤔💭
逆に私の子ですが、名付けてから調べたら漢字がヤンキーっぽいとか親がヤンキーなのかなとかママリで意見がありましたが私はうるせぇ!どーせお前らは地味なんだろ!と思って全然気にしてないです🤣←だいぶ叩かれそうですが笑
-
はじめてのママリ🔰
やはり萌の字のイメージが、名付ける前から少し気にはしてましたがオタクがちらつく感じがして😱
周りにもえちゃんがいないので、皆あえて避けてるのかなと思ったりして、なんでつけちゃったんだろうと思ってしまうんです😱
やはりネットでは何かしら言われちゃうんですかね🤔気にしないのが1番でしょうか!- 9月28日
日月
もえちゃん、全然変じゃないです😍
言い方変かもしれませんが、きちんとしたお名前だと思います。
娘のクラスにも萌絵さんがいますが、素敵な女の子です。
-
日月
小3です!
名簿で名前を見た時も、全然違和感なく「もえちゃんだー😍私の友達にも色白美少女のもえちゃんいたな💕」って思い出してたくらいです🤭
萌え〜って言葉も流行ってたことありましたね😊
けど、それと名前を結びつけることはなかったですね🤔
私は若草色が思い浮かぶ好きな字です。- 9月28日
-
はじめてのママリ🔰
小学生なんですね❗️
最近ほとんど見かけなさそうですが、それくらいの年代でもちらほらいる感じなんですかね🤔
もうもえちゃんと聞いても萌え〜は連想しないですかね😅同じ漢字なんでそこがすごく気になってしまって😭考えすぎでしょうか😭- 9月28日
-
日月
漢字って、流行りもありますし、「子」の字をあまり見なかったのと同じだと思いますよ😊
子どもと関わる仕事もしてましたが、私の名前に使われてる漢字なんて、全く見ないですし😂
「萌」を見て、オタク文化を思い浮かべたとしても、それを言ってくるような家庭とは関わらなくて良いだけですし、気にしなくて大丈夫だと私は思います。
萌歌ちゃんとかいますしね💕- 9月28日
退会ユーザー
もえちゃん、とても可愛いです😊自信持って大丈夫です!!
私も名付けたあと後悔しました。可愛いと思って名付けたのにネットではシワシワとか賛否両論で。
なんでもっと調べなかったのか、もっと可愛くてお洒落な名前にしてあげれば良かったのに…あらゆるサイトでエゴサして傷口深くしてしまいました。酷い時は、朝起きた瞬間から後悔に襲われる日も多かったです🥲今でも時々苦しくなります。
ご主人の言うことは本当に正しくて、ネットの意見は見なくていいんです。見るなら肯定的な意見だけ保存するとか、ママリでポジティブなコメントだけを求めてみるとか、そんな感じがいいです。あとは沢山名前を呼んであげること。
もえちゃんは自分の名前を気に入ってくれると思います😊可愛いですから。
-
はじめてのママリ🔰
可愛いと言って頂けて救われました🌸
名付けてから軽い気持ちでネットを見たんですが、古臭い、この名前をつける心理がわからないとか、ボロクソに批判してる意見をいくつか見てしまって、本当にこれでよかったのか、すごく不安になってしまいました😱
でもおっしゃる通り、肯定的な意見だけに目を向けるようにしないと精神崩壊しちゃいますね😢
もうネットを見るのはやめようと思います❗️- 10月1日
はじめてのママリ🔰
もえちゃん、かわいいお名前だと思います☺️私の知り合いも同じ名前を名付けていましたが、全然変だとは思わず、かわいい〜!と思いました。さらに姉妹で名前の響きが似ているのも素敵です✨
私も今年出産した娘の名前にこれで良かったのかと思って、胸が苦しくなることがあります。響きは好きですが、漢字が今時では無かったかな…と思い悩んでいます。気がついたらネットで検索しては落ち込んでいます。投稿者さんのお気持ちがよく分かります。
-
はじめてのママリ🔰
可愛いとのご意見、救われます🌸
お知り合いも同じ名付けをされてたんですね✨今流行りの名前ではないので、どう思われるのか不安に感じてましたが、いい印象の意見が聞けてよかったです😀
名付けって本当に難しいですよね💦その時はベストだと思ってても、後からもっといい名前があったかもとか考えてしまったり😭
ネット見たくなるのわかります😱でも更に闇が深くなっちゃうのでやめないとですよね‥😢- 10月1日
はじめてのママリ🔰
明日が面接なのですね!緊張しますね💦
改名理由は言えないのですが、社会的な支障が出ていたのでそれで申請しました。
社会的な支障が出て名前に後悔し、次に画数がとんでもなく悪いことに気がついて(笑)実際に姓名判断士に改名を勧められ、名前の後悔がエスカレートして改名に進んだ感じです!…今じゃ社会的支障も画数も何とも思わないので、産後うつだったんでしょうね😅
申請してから気持ちは落ち着いてましたか?
はじめてのママリ🔰
そういって頂けると救われます😭
萌の字がやはり気になってしまって…😭
やっぱりどんな名前でも何かしら言われちゃうんですかね🤔
娘が今後悩んだりしなければいいのですが💦