※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
子育て・グッズ

3歳の次男の発語について、ゆっくりで接続詞が曖昧。意思疎通はできるが短い言葉が多い。兄も発語が遅かったため、許容範囲が不安。発語の進捗について不安がある。

3歳児の発語について。

現在3歳の次男は1歳半頃から発語があったものの一気に伸びる事もなく割とゆっくりで、今は3語文〜それ以上は話しますが接続詞が曖昧だったりでカタコト感が抜けません。
大人が言ってる事のほとんどは理解はしていて意思疎通は出来ます。言葉で自分の意思を伝える事も出来ますが単語や2語文程度で会話する事がまだ多い感じです。

上の子も発語がゆっくりだったのでどの程度が許容範囲なのかがいまいちわかりません。
どうしてもペラペラ話す子と比べてしまいがちで…
ゆっくりである事は間違いないですが、こんなもんなのでしょうか?

コメント

nakigank^^

うちも2人とも言葉が遅いけど、下の子なりにしゃべれてるし、カタコト感はまぁまだ3歳だから様子見って思ってます。笑

• mii

mii

確かに「まだ3歳」ですよね🥺上の子と比べたり周りと比べてばっかで💦

• 9月28日