※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小6男子が言うことを聞かず、眼科や歯医者に行かないので悩んでいます。育て方を間違えたのかと落ち込んでいます。

小6男子、言うことを聞いてくれなくて疲れました。
視力低下した為、メガネを作りたくて眼科に行きたいのですが、どれだけ言っても眼科へ行ってくれません。
夏休みからずっとです。
こんなに言うことを聞かない子供っているんですかね。
これ以上視力が悪くなる事への焦りからすごく腹が立ちます。

歯医者も今日歯医者だからねと何度言っても
その日になれば遊びに行って行けてなく、そろそろ手が出そうです。

こんな子供っていますか?
育て方を間違えたんだろうなと落ち込みます

コメント

ゆー

毎日お疲れ様です💦
小さい子どもみたいに、ご褒美つけてもいかないですか???😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご褒美よりも友達との遊びが勝ってダメでした(;_:)

• 9月28日
  • ゆー

ゆー

そうなのですね😢ご褒美作戦が無理なら、遊びやお菓子やゲーム等制限するしかないですかね😢思春期や反抗期の時期だし難しいですよね...。育て方間違ったとかはないと思います!どうにかして病院行ってくれますように🙏

• 9月28日
☕

反抗期ですかね😭
ご主人から言ってもらってもダメですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那が言ってもふてるだけで
    行く時にいない為無駄でした(;_:)
    旦那役に立たずです。笑

• 9月28日
ままり

育て方を間違えたなんて、そう思うのはまだ早いと思いますよ😊
反抗期ですかね🙄うちには中1男子がいます。ゲームが大好きなので、やる事やらないと(宿題、成績、病院)ゲーム無しです。遊びに行くのもなしですね笑 罰を与える方法はできればやりたくなくて、理想は褒める育児だけども、なかなかそうもいかず、罰を与える方法にしました。親は心配して言うけど、子供にその気持ちが伝わるのは何年も先ですね。子供は大人と違って、今を楽しみ生きるものですから😅
息子さん、病院に行ってくれるといいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゲーム、遊び無しくらいしないとやっぱダメですよね(;_:)
    怒りだして面倒な事になりそうですが、スマホ止めてみようと思います💦

• 9月28日
はじめてのママリ

うちの娘たちも小学5.6年から反抗期で塾とかも逃げられてました💦

うちは手がでましたよ💦
あと携帯やゲームを取り上げたり💦良いか悪いかはわからないですが母親も人間なんで💦

みー

メガネをかけるにも抵抗あったりするのかもしれないですね🥺 
歯医者は、私も実母に勝手に予約されたり(強引な先生で嫌いだった)で行きたくなくて、行きたくなくて、逆らっていました😣

視力が低下するのも心配だと思いますが、メガネをかけたからと視力は落ちない訳ではないので、中学生になるきっかけで、私なら声かけてみるかなぁと思いました🥹

歯医者も私は怖くて怖くて、先生が嫌で仕方なかったです😣
今は、先生も優しいところで、麻酔しても、痛みが少なかったり、寄り添ってくれる先生なので、安心して行けるようになりましたが、それまでは、実母が無理矢理行かせていた先生のイメージがあり、他の歯科医も嫌なイメージがとれず、虫歯も増えてしまいました😣

息子さんも反抗期だけではなく、嫌な思いを何かしらしているのかな?と感じたり😣

お母さんはこう思うんだけど··って感じで、子供の意見をまず聞いて見たり、それで、視力が落ちたり、虫歯になるなら、そこは、子供が、決めたことなので、6年生ともなると、親が思ってる以上に、意思表示が現れているだけなので、言えば言うほど逃げるし、言うだけ、イライラし、疲れを増やすだけなので、後で、視力が落ちようが、虫歯になろうが、本人が、自分の為に言ってくれていたんだなとそこは絶対分かることなのかなって思っています🥲

ブルブル

うちは、そんな事なかったですが、、
上記の事は嫌なら放置します。
困るのは自分ですので😅

もう少し成長したら気づきますよ🙄