扶養から外れるか、配偶者特別控除に切り替えるか迷っています。どちらが良いでしょうか?
扶養について
今は配偶者控除受けてますが、金額的に
①扶養を外れる
②配偶者特別控除にきりかえ
になりそうです。
皆さんならどちらを選択されますか??
- きっちゃん(3歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ママリノ
配偶者控除と配偶者特別控除の差は大した額ではないです。
扶養を外れるなら社会保険料のほうがよほど高いと思います。
扶養について
今は配偶者控除受けてますが、金額的に
①扶養を外れる
②配偶者特別控除にきりかえ
になりそうです。
皆さんならどちらを選択されますか??
ママリノ
配偶者控除と配偶者特別控除の差は大した額ではないです。
扶養を外れるなら社会保険料のほうがよほど高いと思います。
「お金・保険」に関する質問
NISAを始めるか悩んでいます。 貯金もそれほど多くはありませんが、年に300万弱は今年からできるかなという状況です。 一応今のところ2人の子供には300万弱ずつ貯金出来ていますし、学資という名の終身ドル建ての保険を2…
産休育休でお金が底をつき、クレカの分割払いの残高が 2つ合わせて50万くらいいった事で 家計を見直そうとろうきんのマイプラン(カードローン)の 本審査を申し込みました。 住宅ローン、車のローンをろうきんでまとめ…
現在フルタイムのパートで8月から産休に入ります。 育休手当なのですが育休開始前6ヶ月間の平均月収で計算されるみたいですが私の場合2月から7月からの給料で決まるということであってますよね? また11日以上出勤してい…
お金・保険人気の質問ランキング
きっちゃん
ありがとうございます‼︎
給与証明書を出してもらったら約140万だったので、どうしたらいいものかと思っていました。
配偶者特別控除にします!
ママリノ
140万なんですね。
配偶者特別控除は受けられますが
社保扶養は抜けないといけないのでは?
きっちゃん
そうなんですね😳💦
元々、扶養内を条件にパートを始めました。
なので週19.5時間で働いてます。休まず働けば、ギリギリラインですが、子どもの体調不良で休むことも考慮してです。(休みの多かった月は収入は9万円ぐらいでした。)
ただ、フルで出勤できたら11万あります。
働き損のゾーンもあると聞いたことがあるんですが、いまいち理解できてなくて💦
社保扶養外れるとなると、手取りもガクンと減るし、いわゆる働き損のゾーンになっちゃいますかね??
ママリノ
ガッツリ働き損のゾーンだと思いますよ💦
きっちゃん
そうなんですね😢
わからないので、もしよかったらストレートに教えていただきたいのですが、この場合、どうするのがママリノさんは良いとお考えですか??
ママリノ
130万以内の扶養内で働きます。
単純計算(予想出勤日数から算出)190万超えるくらいじゃないと
扶養を外れるつもりはありません。
きっちゃん
ありがとうございます‼︎
扶養内だったら130万以内ですね✨