扶養から外れるか、配偶者特別控除に切り替えるか迷っています。どちらが良いでしょうか?
扶養について
今は配偶者控除受けてますが、金額的に
①扶養を外れる
②配偶者特別控除にきりかえ
になりそうです。
皆さんならどちらを選択されますか??
- きっちゃん(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ママリノ
配偶者控除と配偶者特別控除の差は大した額ではないです。
扶養を外れるなら社会保険料のほうがよほど高いと思います。
扶養について
今は配偶者控除受けてますが、金額的に
①扶養を外れる
②配偶者特別控除にきりかえ
になりそうです。
皆さんならどちらを選択されますか??
ママリノ
配偶者控除と配偶者特別控除の差は大した額ではないです。
扶養を外れるなら社会保険料のほうがよほど高いと思います。
「お金・保険」に関する質問
子供の医療保険について。 日額か一時金どちらかのみだとしたら、どちらで加入しますか?? 将来子供に譲り渡せたらと思い終身保険を検討していて、怪我等いろいろ付けていたら今の段階では月々2500円程の見積もりです…
難聴 突発性難聴/低音障害型難聴 になり、7日間入院になりました。 民間の保険に加入しておらず、次回入る際に 入りづらくなるとのことで大変後悔してます。 難聴以外でも 条件付きで承認が降りた方 詳しくお聞かせい…
NISAやってる方! 積み立てか成長枠どちらでやってますか? 現在2万の積み立てをしていますが、成長枠も埋めようか迷っています。 年どれくらい回すのを目標にされてるか知りたいです。
お金・保険人気の質問ランキング
きっちゃん
ありがとうございます‼︎
給与証明書を出してもらったら約140万だったので、どうしたらいいものかと思っていました。
配偶者特別控除にします!
ママリノ
140万なんですね。
配偶者特別控除は受けられますが
社保扶養は抜けないといけないのでは?
きっちゃん
そうなんですね😳💦
元々、扶養内を条件にパートを始めました。
なので週19.5時間で働いてます。休まず働けば、ギリギリラインですが、子どもの体調不良で休むことも考慮してです。(休みの多かった月は収入は9万円ぐらいでした。)
ただ、フルで出勤できたら11万あります。
働き損のゾーンもあると聞いたことがあるんですが、いまいち理解できてなくて💦
社保扶養外れるとなると、手取りもガクンと減るし、いわゆる働き損のゾーンになっちゃいますかね??
ママリノ
ガッツリ働き損のゾーンだと思いますよ💦
きっちゃん
そうなんですね😢
わからないので、もしよかったらストレートに教えていただきたいのですが、この場合、どうするのがママリノさんは良いとお考えですか??
ママリノ
130万以内の扶養内で働きます。
単純計算(予想出勤日数から算出)190万超えるくらいじゃないと
扶養を外れるつもりはありません。
きっちゃん
ありがとうございます‼︎
扶養内だったら130万以内ですね✨