保活について、町の保育園か隣の市の保育園か、夫の職場の町の保育園か、どれがおすすめでしょうか?
保活について
私の住んでる町は小さいので保育園1ヶ所、認定保育園(満1歳から)1ヶ所のみです。
6月生まれのため0歳4月入園で保育園1ヶ所申請しようと思っていたのですが、人口増加に伴い共働きですが入れない可能性があります。
私は隣の市で働いていたので、そちらで申請も考えたのですがとにかく転勤の多い職場で育休復帰後そこに戻れるかも微妙で復帰後転職も検討しています。
夫の職場の町も考えたのですが、
私職場〜住んでる町〜夫職場の位置で、夫婦の職場間は車で50分弱かかります。
この場合だと
①町の保育園0歳4月入園、落ちたら満1歳で認定保育園に再度申請。
②0歳4月入園で隣の市の保育園も申請。
③夫の職場の町の保育園も0歳4月入園で申請。
この場合だとどれがおすすめでしょうか?
また違う方法やこれはできない等あれば教えてください。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら①ですかね🤔
ただ、1歳児クラスの方が4月入園はハードルが高いとよく聞きます!
旦那さんが送り迎えできる時間に仕事が終わるなら旦那さんに頼みますね〜
それか上がり時間を早くしてもらって自分がその分働くとか!
②だとそこに戻れなかった場合無駄に時間食われる可能性高いので、②にするしかないとかってなったら会社に聞きます!
はじめてのママリ🔰
よく保育園何ヶ所か申請しないととか見るんですが、住んでる町に0歳児1つしか無いので仕方ないと思いつつ他も出さないとなのか悩んでました😅
ありがとうございます😊