ピアノ練習について相談です。電子ピアノとグランドピアノがあり、練習がうまくいかず悩んでいます。電子ピアノをアップライトに変えたいが、夫が反対しています。同じ経験の方、いますか?
【兄弟でピアノを習っている方】
ピアノは1台ですか?2台ですか?
我が家は3人習っています。1階に電子ピアノ、2階にグランドです。児童クラブで帰宅時間が遅いため、練習時間が順番になり、グランドを待っている子は電子ピアノで練習しています。でも、結局グランドで練習できず電子ピアノだけで終わることもあり、そうすると音色の練習ができないんです💦久々にグランドでひくと上手く弾けないこともあります。電子ピアノをアップライトに変えようか迷っていますが、夫は金銭的な面で反対です😢同じような方、いらっしゃいますか?
- ちっち(6歳, 8歳, 8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
私自身の話ですがピアノ1台でした🎹
児童クラブにはいってなかったので練習時間に困ったことはなくて💦
将来的にピアニストにさせたいとか音大いかせたいとかガチでやるのであれば変えたほうがいいかなと思いますが
趣味、習い事程度であればそこまでしなくてもいいかなという気はします🤔
時間をちゃんと決めて全員グランドでできるように工夫するしかないかなと💦

さなぷ
友人の話ですが、3人兄弟でピアノ3台あると言ってました。
グランド、アップライト、電子それぞれ1台ずつです。
元々アップライトが家にあった→取り合いになるので電子ピアノを購入(早朝や夜間の練習にも使えるので)→兄弟揃ってコンクールで上位入賞するようになり、もっと上を目指すためにグランドを追加で購入…という流れだったそうです。
金銭面のことで夫婦間で揉めたけれど、子どもたちの強い希望で購入に踏み切ったと教えてくれました。
ちっちさんのお子様たちがどうしたいのか、何を目指したいのかにもよると思います😌
-
ちっち
ありがとうございます!
そうですよね、コンクールで賞をとって、子供達がピアノを取り合いになるくらい頑張っているなら、私も夫を説得したいのですが、子どもたちの腕前も気持ちもまだそこに至らないです💦今ある環境で賞を取るくらい上手になってから、購入を検討したいと思います!ありがとうございます😊- 9月28日
ちっち
ありがとうございます!
この秋冬で4回コンクールに出る予定で、一生懸命な先生に習っているのもあり、悩んでいました💦であと10年くらいしか使わないと考えると、生のピアノ2台って贅沢だなと😢
時間のやりくりが先ですよね💦フルタイム共働き、じいばあの援助なしなので、どこで時間を捻出するか、、、もう一度よく考えてみます!