栄養士からのミルク摂取に関するアドバイスに悩んでいます。赤ちゃんがミルクを飲まないため、栄養不足が心配。役所に行くのが不安です。
担当栄養士さんの愚痴です…
吐き出させてください💦
生後8ヶ月で卒乳してしまった我が子の話です。
それまでミルク拒否のため完母で育てていました。
生後8ヶ月になったタイミングで何故かおっぱい拒否(卒乳)してしまいました。
卒乳の原因は離乳食大好きだったからだと思います。
突然の卒乳で助産院に駆け込み、おっぱいケアをしてもらいました。その際に、生後8ヶ月の卒乳(ミルク無しで離乳食のみ)は栄養士さんに相談したほうがいいとアドバイスをいただき、役所の窓口を紹介してもらいました。
栄養士さんからは、
生後8ヶ月は5割は離乳食で、5割はおっぱいやらミルクから栄養を摂ってるからミルク再開して!と指導されました。
また、早いけど3回食を始めるように言われました。
3回食は問題なく始めたのですが、
ミルクは再開しても飲まないものは飲みません。
コップに入れても麦茶は飲むのにミルクは飲みません。
(乳アレルギーではありません)
料理に混ぜ込んでも、料理自体を食べなくなります。
ミルクもメーカーを変えて5-6種類試しましたがダメです。
私的には、ミルクとおっぱいを飲まないなら、鉄分に気をつけて摂取できるようにしてーとか、そういうアドバイスが欲しかったのに、とにかくミルク!!!って感じで話が前に進みません。
また1週間後にフォロー的な感じで終わりました。
ミルク!ミルク!と言われても、私が飲むわけではないので…。赤ちゃんが飲まないんだし…。
離乳食だけだと赤ちゃんに必要な栄養の半分しか取れていない。ミルクをあげないと!栄養をあげないなんて虐待と言わんばかりにミルクを勧められます。
断乳ではなくて、卒乳です。私がおっぱいあげたくないのではなくて、赤ちゃんが飲まないのです。
おっぱいはパンパン張っているのであげる気はあるのですが…。
私だって栄養不足が心配です。ネットで調べて、鉄分とカルシウム不足しないようにして、3回食+補食をあげて、麦茶もできるだけ多く与えています。
幸い、離乳食はモリモリ食べていて(180g-220g×3回食と補食1回)、体重も増えてますし、おしっこもうんちも問題無しです。
この事を電話で役所に伝えましたが、ミルクを飲めていないのならば、1週間後のフォローはちゃんと役所に来るよう言われました…。
話が通じないので、1週間後役所に行きたくないですが、我が子の栄養も心配なので行かないと行けない…
役所なので、行かなきゃ行かないで虐待とか思われると嫌だし…
1週間後が不快で仕方ないです💦
- かな(生後10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
長女が8ヶ月で卒乳しました。同じくご飯大好きでミルク、母乳の必要が早くからなくなった子でした。
同じく市の栄養士さんに相談するよう言われ、早めに3回食にして、体重増えてたら問題ないよと言われましたよ!鉄が不足しがちになるのでレバーとか食べれそうなら試してみてねとも言われ、すりつぶしたレバーをほんの少しずつおかずに混ぜてました。
正直ご飯のおいしさに気づいてしまった子に無理くりミルクなんて酷な話だと思います笑
親としては飲んでくれたらありがたいし、楽ですけどね😅
私なら大丈夫そうです!とか適当に言って面談も行かないと思います笑
Ssy
1歳の双子を育てていますが、9ヶ月すぐ卒乳しました。
栄養士と小児科医の指導の元8ヶ月から3回食にしてました。
確かにミルクは栄養たっぷりかもしれないですが離乳食はしっかり食べてくれるんですよね??
量が少ないとかそういうわけでないのであれば正直問題ないと思います。
うちの子達はミルクの飲みが悪い+ミルク後は必ず吐き戻しというのが定着していて体重も増えなかったのに離乳食は最初からすごく食べてくれるので離乳食のメニューも全て記録して見せていて先生にバランスよくこれだけ食べているので3回食はやめよう!からもうミルクやめちゃおう!まですごい早かったです。
栄養士や助産師、様々な人がいます。
もし今の方が合わないなら違うところに行ってまた新しい意見をもらうのもいい気がします。
粉ミルクを使ってボーロや蒸しパンを作ったりもしましたがそれも難しそうですか?
離乳食の量を見る限り栄養は足りているので、私のかかりつけ医だったら「体重も増えてるし気にせんでええよ〜!その子その子の個性があるから!」と言ってもらえると思います。
-
かな
次の面談では、はっきりミルクを増やす以外のアドバイスが欲しいと伝えてみます!!
粉ミルクを使って、さつまいもを少し伸ばしたり…くらいであれば良いのですが、使う量はたかが知れてますし…笑
しっかり粉ミルクを使うとばれます笑
ほんと、その子の個性だからって思います!- 9月28日
はじめてのママリ🔰
長女、次女も同じくらいには終わってたのですが全然問題ないし、そこまで言われなかったです😭
何か理由つけて行かなくていいと思います(*^^*)ストレスになりそうだし😭
-
かな
同じくらいに終わったのですね!!!
次の面談はいって、それでも話にならなければ、もう行くのやめます!!- 9月28日
-
はじめてのママリ🔰
長男がやっと抜けてきました😭早く終わって欲しい笑
本当、話にならなきゃ行かなくて良いと思います💦- 9月28日
-
かな
前回も伝えましたが、今回はハッキリとミルクをあげる以外のアドバイスをくださいっていってみます!
- 9月28日
-
はじめてのママリ🔰
強く反論しましょう🎵また報告書いてください🥰聞きたいです‼️
- 9月28日
ママリン
役所だとブッチみたいなのは何かしら記録に残りそうで怖いので、私なら、
旦那があげたら(私以外なら)飲みました〜とか適当にありがとうございます助かりました的に穏便に面談終了させて、ミルク辞めた前提でアドバイスくれる場所(児童館なり小児科なり)改めて探してそっちで話進めると思います!
飲まないもんどうしろって言うんでしょうね😂
-
かな
ほんとに!!!!飲まないもんは飲まないんです!!!!
私が飲まないんじゃなくて、赤ちゃん自身が飲まないんだし!って思ってます笑
最悪、私も嘘つきます笑笑!!
人変えてあげたら飲みましたーの嘘いいですね!!
明後日再度面談なので、そこで話通じなかったらその嘘使わせていただきます笑- 9月30日
かな
8ヶ月で卒乳した方(ミルクも無し)初めてで、とても嬉しいです!!
本当に、ご飯食べてる子にミルクを無理やりって酷ですよね!!
ミルクあげないなんて虐待だと言わんばかりに言われましたが、無理矢理ミルクあげるのもいかがなものかと…
野菜の好き嫌いとは違う話ですし💦
とてもスッキリしました!ありがとうございます!