※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みこ
お出かけ

子連れで最前列の飛行機席に変更。懸念点は3つ。みなさんはどうする?最前列利用者の経験を聞きたい。

飛行機 最前列 子連れ(1歳)

今度関西→北海道に60代1人、妊婦1人,子供1人(1歳9ヶ月)に旅行に行くのですが、そこでの飛行機について相談です。

旅行会社を通してANAの飛行機を取ったのですが、
席があまりあいておらず、席が真ん中で前後になるか、離れるかというような感じでした。そこで直接ANAに連絡をしたところ子連れ兼妊婦ということで、最前列(エコノミーの)
横並びに変更してもらえることになりました。

ただ、懸念点が3つあります。
①一番前のため、離陸着陸時に荷物を足元に
置いて置けないため、かなり不便であること。
上の棚の荷物の乗せ下ろしが大変なこと。

②モニターやテーブルが横出しのため、離着時に
使用できないのと、出すと狭くなること。

③ビジネスの席の近くなので、子供が騒いだ時に
迷惑にならないか心配

です。

みなさんならどうされますか?😭
真ん中の席で同行者と前後となると、不安だし、
やはり最前列かなーとは思うのですが、
荷物のことなどが心配で💦

実際最前列を利用された方などのお話を
お伺いできたら嬉しいです🙇‍♀️よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

子供1人いるなら、並びの方がいいですよ!

前後だと子供1人では座ってられないと思います。
2歳以下は膝上オッケーですが
座席を確保されているということでしょうか?
その認識であってますか?

荷物は全部しまわないといけないですが、離陸着陸のみですし
上空では取り出せばいいと思います。
臨月ですか?
60代のお連れ様にとっていただけばいいと思いますが、そこまで大変じゃないと思います。
必要なものは壁についてるポケットに入れればいいですしね。

プレミアムクラスが前にあろうふぁ
プレミアムクラスでも子供連れて座るので全く問題ないと思います

• みこ

みこ

コメントありがとうございます🙇‍♀️とても、参考になります。

子供用の席は確保しておらず、膝に乗せる予定です。そのため、真ん中の席+連れと前後は中々厳しいかなーとは思っていました💦
    ネットで調べると最前列は避けるべき!!という記事をたくさん見つけたので最前列を躊躇してしまってました💦
    やはり子連れの場合、横並びの方が安心しますよね!荷物の件も、同行者に乗せ下ろしをお願いしようと思います!!
    壁付けにポケットがあるのを完全に忘れていました💦最低限のものは、そのポケットを利用しようと思います!!

初飛行機でとても緊張していたので、すごく安心しました!
    ありがとうございます☺️

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎月子連れで飛行機乗ってるのでなんでも聞いてください〜!私もANAユーザーです。

ネットはよくわからないですね。
    ただ、最前列はアームレストが上がらないので不便っちゃ不便ですが、...
    たぶんITM-CTSだとB3なので上がらないやつかな..
    それは不便かもしれないです💦
    でも子供が隣ではなく、連れが横ってことなので、あげることもないかな?🥺

おもちゃももらえますよ!
    先週木曜に乗ったときは、
    ハンカチか、トランプ、飛行機の風船から選べました❣️

ベビーカーは、手荷物預けカウンターがあるのでそこで預けれます。
    ブルーの袋に入れてくれますよ〜

• 9月28日
  • みこ

みこ

毎月子連れで飛行機✈️尊敬します🥺!!

アームレストがあがらないという不便さがあるんですね💦連れが横なので今回はなんとかなりそうです◎今後子供が一席使うようになったら、そこも踏まえて考えようと思います!ありがとうございます🥺!

おもちゃ貰えるんですねー!何種類かある中で選べるんですね!とても有力な情報ありがとうございます😭!それで少しはおとなしくしてくれそうです!

ベビーカーもブルーの袋に入れてもらえるんですね!安心しました!こちらから、ベビーカーカバーを用意しないといけないと思っていたので、助かります!

飛行機への緊張がだいぶなくなりました😭!ほんとうにありがとうございます!

• 9月30日
初めてのママリ🔰

どちらの経験もあります☺️同じく関西⇄北海道の往復です。

①離着陸時については、最前列のじゃない場合であっても荷物は前の座席の下に入れるように指示されるのでどちらにせよ手が届かない場合も多く、あまり自由に出し入れみたいなのはできなかったように思います💦 最前列は上の物入れになってしまいますが、シートベルトサインが消えてから荷物を取り出す方が安心だと思います🎶

②離着陸時にはテーブルはどの席も仕舞わないといけないです💦 確かに横出しは狭く感じますが、最前列はその分足元広いのでお子様連れ+荷物あり+妊婦さんにはおすすめします!🙆‍♀️

③これはもう運です😭笑 我が家も最前列で子供が泣いたことが何回もありヒヤヒヤしましたが特に何か問題が起きたことはなかったです。

同行者も席が離れてしまうのであれば尚更最前列をお勧めします!子連れだと事前改札サービスも使えますし、荷物を下ろしたり乗せたりはCAさんがお手伝いしてくれます✨

もう何十回と飛行機に乗ってるので(ANA)、何か気になることがあれば聞きてください😊

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

どうしても離着陸中に取り出したりする可能性のあるもの(飲み物など)は各座席にあるシートポケットに入れておけば良いと思います✨

• 9月28日
  • みこ

みこ

コメントありがとうございます!何十回も飛行機乗られてるなんて、なんとお心強い🥺!

最前列だと足元広いのがいいところですよね!確かに妊婦で狭いと子供をお腹に乗せているのも中々しんどくなってくるので、少しでも広い方が気が楽になります🥺!
    どの席であっても離着陸時は、荷物の取り出しやテーブルの制限あるのですね💦初めて知りました💦(無知ですみません💦)

初めての飛行機➕子連れで、もう毎日緊張していたので、ママリさんのお話聞いてとても安心しました🥺
    少しでもぐずらないような対策はしっかりしていこうと思います!

ネットで色々調べると子連れで最前列は避けるべき!!などたくさん見たので急に不安になってしまいまして💦とても安心しました。

お言葉に甘えてお伺いしたいのですが、、、おもちゃがもらえたりというサービスはあるんでしょうか?😭💦また、ベビーカーを手荷物で預けられたことってありますか?💦その際、空港会社側でベビーカーカバーをしてもらえるのか、、ベビーカーにつけているおもちゃ類(小さいもの)は事前に外していた方がいいのかなどもし、経験などありましたら教えていただければ大変助かります🙇‍♀️

• 9月28日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊 初めての飛行機、緊張しますよね💦

①ANA、JALどちらもおもちゃもらえます☺️ ラインナップは都度違いますが2.3種類持ってきてくれるのでそこから選べます♪

②ベビーカーを予め手荷物で預ける時はビニールみたいな物をかけてくれます。→そして受け取りのターンテーブルでは優先的に返却されます✨ 預けている間の空港内の移動に関しては、貸し出しのベビーカーがあるのでそれを使って保安検査も通過、搭乗口ギリギリで返却という感じにしていました!

我が家もベビーカーの前のバーのところにおもちゃつけてたりしたんですが、ちょっとした物でついていてもそのまま畳めるようなら特に何も言われず預かってくれてました。ただし電池が入っていたりなどは厳しいかもしれません💦 気になるようでしたら外しておいた方が良いと思います✨

• 9月28日
  • みこ

みこ

こちらこそお返事ありがとうございます🙇‍♀️!!新幹線🚄でもワーワー騒ぐ子なので、飛行機✈️が本当に怖くて😱💦
    事前準備や知識があるだけでも、だいぶ違います😭本当にありがとうございます。

おもちゃ🧸いただけるとのことで、とても安心しました!それで少しはおとなしくしてくれることを願います!笑

ベビーカー優先的に返却されるんですね!!とても助かります🥺!有力な情報をありがとうございます🙇‍♀️ベビーカーも、空港内で借りれて、さらに搭乗口ギリギリまでいけるんですね!絶対に借ります!!!全然知りませんでした💦本当にわかりやすく丁寧にありがとうございます😭!
    ベビーカーのおもちゃ類も外せれるものはあらかじめ外して預けようと思います🙇‍♀️

• 9月30日