マイホームの間取りが決まらず、15案目で妥協できず修正中。夫は拘りなし。40点の家に不満。他の方はどうでしょうか?
マイホームの間取りが決まりません
新築で家を建てる予定です。
中々納得いく間取りができず、もう15案目になります。
妥協しなければいけないのは分かっているのですが、気に入らない間取りの家に何千万円も出して住むことに納得できず、提案して頂いた間取りを何度も修正した結果、ぐちゃぐちゃになってしまったように感じています。
夫は拘りがないので、完全に私に任せっきりです。
100点の家を求めてはいませんが、現状40点くらいで、goサインを出すことが出来ません。
マイホームを建てた方、間取りはすぐに決まりましたか?
自分的には何点くらいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
🩵
ハウスメーカーの間取りを参考にしたのですぐに決まりました!
ある程度自分の中でもこれは譲れないと思っていたものがあり、その間取りに合うプランがあってので決まりました💡
点数にすると80点くらいです🤣🤣
mkmk
5案くらいでほぼ決まり、
細かいところを詰めて
85点程の満足度できめました!
完成してみて、あーもっとここをなどはありましたが、90点かなって感じです❣️
40点はだいぶ低いので、
70点くらいになるくらいまではこだわった方がいいと思います!本当に安くないお買い物なので😭
はじめてのママリ🔰
私は20回くらい修正したと思います😂
それでも80点かなと感じています
敷地や予算との関係で、仕方ない部分もあり納得させましたが、後悔はしていません。
一生に何度も建てるわけじゃないですし、後悔のない家づくりされてくださいね☺️
てんまま
設計士さんに出してもらった案から、自分で方眼紙3冊分くらい毎日夜更かしして間取り練りまくりました!!
打ち合わせは5回?6回?くらいで数通りです(^^)
予算の中で、95点の家が出来たと思っています!
たかな🦀
めちゃくちゃ悩みました!😂
間取りから壁の色、床の色、建具の色、ドアのデザイン、キッチンの収納、庭のレイアウト、、、、などなどなど
旦那とあーでもないこーでもないって言いながら、期日前は毎日寝不足でした😇
もちろん予算もあるし、お互いの意見もあって、妥協したところはたくさんあります。
当時の自分の理想(予算は度外視したものとして)からしたら、70点くらいですかね🤣
でも"住めば都"じゃないですけど、自分たちだけのマイホームですし、なんだかんだ気に入ってます!
今となっては95点くらいつけれます🙆♀️
残りの5点は、庭の手入れが面倒くさいというところです笑
ママリ
間取りすぐに決まりました!
というのもモデルハウス周りにいってオシャレなところの間取りをみて参考にしました!
なんというか私自身キッチンから真っ直ぐのリビングダイニングは広く見えるとは言え、広く見え過ぎて落ち着かないんですよね💦
あと元々映画館が大好きなほど
暗くて孤立した空間が好きで…
なのでリビングをわざとキッチンダイニングから孤立させるみたいな。
寝室も完全プライベートにしたかったのでリビングからは絶対に繋がらない設計にしたり
子供部屋も,わたしが幼少期吹き抜けで壁もドアもない空間のうえ、リビングを通らないと部屋に行けない設計ににされてたのがいやたったので廊下はあえてつけたり…
そんな感じで一つ一つこだわりを設計士さんに細かく伝えて
3回ほど間取り変更して決定しました!
-
ママリ
大大大満足なので点数にすると100点ですね!
- 9月27日
退会ユーザー
営業がポンコツだったので、自分で間取り考えて、設計士さんに計算してもらって少し修正してもらいました🤣点数で言うと80点くらいかなーです🙌🏻
物理的に無理なものをどうにかして!!(1階10坪しかないのにLDK20帖ランドリーファミクロみたいな🫣)と間取りを直しているならどんどんドツボにハマっていくだけだと思うので、一旦リセットする。営業と合わないなら方眼用紙にだいたいの間取りを書いてこれで!と伝えてみる。
あとはココナラなど外部に間取りを作ってもらって、参考にする、などどうでしょうか?
まめ大福
大まかな間取りは私の要望を取り入れて営業が作った仮の案?で一目惚れしたのでほぼ決定でした
細かいところは設計士さんと詰めて行きましたが‥
うちも夫はこだわり無しなので、ほぼ私の意向です!
不満がゼロなわけではないですが坪数も制限があるし‥やりたいこと全ては無理だなとは思っているのでその辺りを考慮するとほぼ満点です☺️
設計図の段階より、住んでからの方が良い間取りだなぁと思うことが多いです
退会ユーザー
私的に当時80点で現在10点ですねー🤣💦
東西南北とか、隣の家(実家ですが)とか考えるとそれしかないなーって当時は思ってました!
間取りはすぐ決めました!
絶対住みたい時期……が決まっていたため、ハウスメーカー側のスケジュールも込みだとそれ以上間取りに時間を取れませんでした。
建てた当時家の知識がゼロだったため、建てたあと事情で間取りやらインスタやら関わることが増えて詳しくなり…今の知識だと今の家は10点です🤣💦お洒落さどこに落として来た!?って思います(笑)
しかもお金は全部私のお金で建ててます🤣
ただ、よほど変な間取りじゃなければ……住んでて忙しいことがあると正直間取りとか家の見た目とか概ねどうでも良くはなります…😭💦
前に住んでた家も微妙だったんですが、
そもそもの実家が65坪の平屋でトイレと脱衣洗面所が両端だったり、玄関からトイレもめちゃくちゃ遠いし、洗濯機から洗濯物干す場所もしまう場所も離れていたせいで、ある程度順応できました🤣
ママリ
15案も出して40点ってハウスメーカー選びを間違っているか、そもそもできないものを求めていないですかね。
私自身は80点です。
10点は予算で不可能(理想で建てたら2億、100%無理)
10点は自分達の勉強不足でしたね。頑張ったけど、限界がありました。
100点と40点の差の理由、具体的にリストアップしてみてはどうですか?
我が家を担当した建築士が「極論、金さえあればどんな形の家も建てられる」と言っていました。
問題は屋さんなんですよね。全部叶えたから100点になるとも言えないですが、「なんとなく」ではなく物理的に叶わないなら、理由も含めて納得できるのが良いと思います。
コメント