2歳半の娘が風邪薬を拒否し、歯磨きや鼻吸引も困難。毎日吐かれるのはつらい。どうしたらいいでしょうか?
2歳半の娘が風邪を引き風邪薬を粉、シロップと処方されました。
絶賛イヤイヤ期なのもあいまって薬を全く飲みません。
粉のタイプは少量の水で塊にして泣き叫びながらも口の中に無理やりねじ込んでも吐き出してきます。
シロップもいつもよく飲むジュースに入れてもなぜか一口味見して残してしまいます。
ネットで色々調べて粉はアイスと一緒だとわかりにくいと書いてありましたが、そもそもアイスが嫌いで食べないです..。
ゼリーも試しましたが色を見て勘づいて食べないです。
もう諦めて時間がかかっても自然治癒を待つしかないのでしょうか?
そして関連なのですが
元々歯を磨くのが嫌いで泣き叫びながら磨いていました。
そこに最近は鼻吸引もするのでさらに泣き叫びます。
そうすると、終わった後に咳が止まらなくなって嗚咽のあと吐いてしまいます。
でも寝る前に歯磨き、鼻吸引しないわけにもいかないですし...。(鼻は吸わないと息できなくて寝付けな
い)
自然治癒を待つとして毎日吐かれてたらしんどいです。
どうするのがいいのでしょう?
- あやの(生後11ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
ma
粉薬ですが、うちもイヤイヤして飲まなかったのですが、
少しの水で練ってお団子みたいなかたまりにして、
更に
「一緒にトッピングしよう♡」
って100均のお菓子作りコーナーのこういうものを冷蔵庫にストックしてデコってあげると喜んで口開けて食べてます!
男の子で単純だからかもしれませんが良かったら試してみてください!
歯磨きとか鼻水吸引は嫌がった時は自分でやってみる?ってやらせて、次はママがやるねってやってますが、試したことあったらすみません😭
みかん
薬を飲ませる戦い私もしてます💦
うちの子にはヤクルトによく処方されるシロップは入れて飲ませてます。
前はアンパンマンジュースをハサミで切って薬入れてテープで止めてました。
最近はジュースがどうしても飲みたいのかお薬飲もうか?で目の前でヤクルトに入れてストローさしたら飲んでくれました。
それ以外のお薬は難しいですね💦
粉薬は塊にしましたが口から吐き出してギャン泣きしてましたが少しでも口に入ってそうだからいいかなと?
泣かれるから心折れますよね。。
今日処方されたピンクの後味苦いお薬はスポイドで押さえつけて口に入れましたがほとんど出されて洋服がピンク色になりました。
1滴以上は入ってるからいいかなと?
-
あやの
薬のためならジュースの量増えちゃっても仕方ないですよね😓
ヤクルト試してみようと思います!
私も口から出されても一回口には入ったからいいかと思ってます😂- 9月27日
あやの
トッピングするのは楽しんでくれそうなので試してみます!
鼻吸引機を見ると逃げていくので自分でもやってくれないんです😭
難しいですね😭
ma
泣いて嫌がる時はガチガチにかためて無理やり吸ってたけど、吐くほど泣くなら無理やりあんまりやりたくないですよね😭
ティッシュでかむのもまだ難しいですかね…
風邪良くなるよ〜とか携帯でYouTube見せながら…
とかも難しいですよね😭?
風邪ひいてると余計に機嫌悪いし😭
はやく良くなりますように😭😭😭