通園制度について、保育士の印象を知りたいです。利用者はありがたいと感じているが、現場の先生はどう思っているのか気になります。自治体では週1回2時間、専属の先生が配置されているようです。
保育士の方にお聞きしたいです。
誰でも通園制度って現場の先生からみてどんな印象ですか?想像だと、国から言われて仕方なくやってる制度で、余計に手はかかるし面倒な制度なんだろうなと思います。(現場の方の待遇が変わるわけでもないでしょうしモチベーションもあがるわけないですよね。)
ただ、たまに利用させていただくのですが、少しの時間リフレッシュできるし用事を済ませられるし、子どももいつもと違った遊びができるしで結構楽しんでいるようだし、利用者側からするとありがたい制度だなとは思います。現場の方に嫌々見てもらってるとしたら申し訳ないと思いまして。実際のところどんなものなんだろうと思いました。
私の自治体では、公立保育所の何箇所かで実施しており、週一で一回2時間、この制度のために先生が各時間専属で1人配置されているようです。
- ひもの(2歳3ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
ちゃん
保育士しています👶🏻💕
専属で配置されているなら
全然良いと思います🙆♀️
専属も補助もなしに
ぽんっとクラスに入れられたら
負担増えるので正直やめてくれー!って思います💦
ひもの
ありがとうございます😊
正直なご意見ありがとうございます!
私の自治体では一応専属ですが、この制度のために雇われた先生ではないかもしれないですし、厳密にいうと他の在園児の方のクラスが手薄になっているかもしれないですね。
大変な状況の中見てもらってるんだと分かった上で感謝の気持ちを忘れずにいたいなと思います😌