家事をする際の子育て方法について質問しています。おんぶで家事をしているが、夕方に子供が寝てしまうことが悩み。友人に相談したら、放置もアリと言われた。他の家庭でも同じような経験があるか知りたい。
みなさんは家事をする時子どもをどうしてますか?
おんぶ?寝てる時に終わらせる?
うちはもっぱらおんぶで腰が悲鳴をあげてます💦
そしておんぶしてると寝てしまうという…ほんとは夕方あんまり寝せたくないんですが、他に方法がなくて…
友人に相談したら、放置で泣いても構わないよーなんて聞いたのでそうゆうご家庭が他にもあるのかな?と思い質問してみました!
ちなみにうちはリビングに放置すると、泣きながら側に寄ってくるor自由に徘徊するという感じなのでサークルに入れることが多いのですが、柵を揺らして泣きますw
ずっと泣いてると可哀想なのでおんぶする→背中で寝るという感じです(´・д・)
- なぎママ(9歳)
コメント
まめぴ
うちももっぱらおんぶでした(><)泣いてるの放置して家事できなくて…少しくらいならとわかっていても泣き声聞くと焦ってしまってました。
おすわりや一人遊びが出来るようになってからは、私の足元でボールや泡立て器とかで遊ばせてました(*^^*)
莉愛mama♡*゜
うちは8ヵ月頃の時などは安全&脱走できないようなとこに赤ちゃんをいれておいてその間に家事などしてました。
多少泣いてても放置でした。
泣かせちゃいけないわけじゃないのであまり気にしてません。
-
なぎママ
そうなんですねー🌀泣きが本格的なものになっても放置してましたか?
- 4月22日
-
莉愛mama♡*゜
本格的な泣きになったら家事など中断して様子を見に行って異常がなければまた放置してました。
- 4月22日
-
なぎママ
なるほどー!参考になりました!ありがとうございます😊
- 4月22日
Sayuyu✳︎
うちもそうですよー(^^;)
サークルなどないので私の足にまとわりついたり押してきたり邪魔してきます(笑)
機嫌が良いとキッチンの戸棚開けて黙って遊んでたりしますが、短時間しかもちません(^^;)
おんぶ、腰きついですが仕方ないかなーと…。
ずっと泣かれてると料理に集中できないし(´・_・`)
-
なぎママ
腰キツイけど、放置が難しければ我慢するしかないですよね💦月齢が進んでもやっぱり家事の時はおんぶなんですか?
- 4月22日
-
Sayuyu✳︎
そうですね(´・_・`)後追いが始まってからはおんぶです💦
料理以外はおんぶしませんが💦
一人遊びやテレビに夢中なときを見計らって、ぐずり出したらおんぶする感じです(^^;)- 4月22日
-
なぎママ
月齢が進んでも変わらないんですね💦参考になりました!ありがとうございます😊
- 4月22日
てぃーーまな
Eテレみてもらって飽きたらキッチンや家事室など私のいる所にやってくるので、そしたら普段開放してないキッチンの棚や収納を開放してガサゴソ夢中になってもらってる間にやってます。棚の中はいじられてもいいやつを収納して息子用にカスタマイズしています。笑
あとよっぽどのとき(絶対に手が離せない、近くに来てもらったら困る、動かれると困る等)はジャンパルーに乗ってもらってます(´∀`)ジャンパルーは5分くらいしかもたないので究極の時用です。
-
なぎママ
Eテレ見てる時ってバンボとかに座ってますか?うちも一時期は見せてたんですが、5分くらいしかもたず…でもまた試してみようかなー。
- 4月22日
-
てぃーーまな
何にも座らせず自由にみさせてますよ(^^)固定させると余計あばれる傾向にあります🤔
おかあさんといっしょといないいないばぁの間は集中してみてくれてます。息子は9ヶ月頃から好きな曲が出来て集中してくれるようになったので、もう少ししたらわかるようになってみてくれるかもしれないですね(*^^*)- 4月22日
-
なぎママ
好きなものが見つかれば楽ですね!参考になりました!ありがとうございます😊
- 4月22日
ゆったんまま
抱っこでできることは抱っこしてましたが
寝てる間、朝ダンナが出勤する前を狙ってやっていました💦
起きちゃって泣くこともあったけど、手が離せないときは泣かせちゃってました💦
-
なぎママ
寝てる間!すごいですね!夕方はどうしてましたか?
- 4月22日
ゆっこ
私もなぎママさんと一緒で放置できない派だったので、お昼寝の時と夜寝てから一気に終わらせていました。
お話しができるようになった頃から、泣くこともなくなって、今は1人で遊んでくれたり、一緒にお話ししたりして待っててくれます😊
-
なぎママ
お昼寝の時って一緒に寝たくなるんですよねーwすごいです✨
待っててくれるなんてステキ!参考になりました!ありがとうございます😊- 4月22日
なぎママ
同じですー💦泣きがぐずってる程度だったらいいんですけど、本格的な泣きになると放って置けなくて💦
足元…キッチンもなかなか触れて欲しくないものがたくさんで側にやれない状態です(´ω`;)