旦那との喧嘩が続いています。自信がなく疲れてしまう状況で、旦那は変わらないと感じています。どうしたらいいでしょうか…
旦那について相談です。
いつも旦那と喧嘩をしないって言うより喧嘩が出来ません。
私が旦那に何か言われてむかついてイライラしていると、ごめんとか何も無いし旦那も無口になってイラついた態度出してくるんです。
今までは私が折れて何事も無かったように接して仲直り?してましたがそれじゃダメだなと思ってます😭
私は自分に自信が全くないので、冷戦状態になる度に自分と向き合うしかなくて更に自分の魅力のなさを考えてすごく病んでしまって疲れます。
旦那は頑固なのでこういう気持ちつたえたところで変わらないんだと思います。
どうしたらいいでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(妊娠10週目)
ままり🔰
我が家のパターンかと思いました😂
喧嘩?の原因勃発したのち、旦那イライラで無言。
あれ、私の言い方が悪かったかな?って考えたり私から謝ったりして解決してきましたが
子どもが生まれてからはその余裕もなく私が耐えきれず子ども連れて出ていきました😂
今思えばモラハラっぽい感じもあったので、
はじめてのママリ🔰さんも最初が肝心なので、話し合うときは自信とか関係なく人として向き合ってきちんと意見言ってもいいと思います!!
夫婦なので対等ですし、勝ち負けじゃないよね!って今なら思います😢
はじめてのママリ
変わらないんだと思います、って書いてる時点でまた逃げてしまってるのではないでしょうか😣
回避傾向の強い方と、本音を頑張って伝えても行動してくれない人はとにかく相性が悪いので、毎回病んでしまうのは投稿者様が悪いと言うよりただお二人の性格が合わない部分があるだけです!
とりあえず伝えてみるところからと言いたいところですが、それで聞いてもらえなかったときの辛さは分かっているつもりなので中々簡単に言えないですね…
公認心理師の方に教わった治療法ですが、ぬいぐるみに対して話しかけると良いですよ🧸🤎
日常的な会話ではなく、逃げたくなる内容(昨日の喧嘩について旦那さんに言いたいこと等)を、旦那さんに伝えるつもりで何度も繰り返し話しかけるんです
即効性があるわけではないですが、口に出すことで喧嘩の内容について客観視出来たり、自分の感情が分かりやすくなったりするので、少し話しやすくなります✊
はじめてのママリ🔰
同じ喧嘩したくないから、ちゃんと解決しよう。
わたしはこれが嫌だった。
あなたは何が嫌だった?
→じゃあ、ここまで譲るからあなたもここまで譲れる?と譲歩しあえるといいですよね。
あとは、嫌だったことの深堀りをお互いでしていくと根本解決していけると思います!
コメント