親が子供を自分の人形として扱い、毒親と感じる女性が、親の対応に悩んでいます。特に妹に対する過保護な態度について不満を述べており、出産の際に義母に頼むことになりましたが、実家の対応に失望し、義母に頼むことになりました。
今日出産しました。
父と母に振り回されてて
結局こちらが一歩引けば丸く収まるんですが
2日くらいは悩まされます…
同じような親がいるよって方、関係はどうされてますか?
両親共に毒親かなって思います.
子供のことを自分たちの人形としか思ってないような感じです。私は娘としておままごとの駒みたいな気分でした。
自分が娘たちの話に飽きれば話しかけてこないで、甘えるなというのに自分が寂しい時は部活や学校休ませてでも出かけると言ってきました。
泣きながら厳しい部活動を休まされたり大事な試験の前でも学校休まされたり…散々でした。
アダルトチルドレンな部分があるみたいで自分たちの幼少期の境遇をいまだに引きずってて、私たちが子供らしく母や父に甘えることをすごく嫌がります。幼少期は特にむしろ気持ち悪いとすら思われてそうな対応されていました。
そして、それがいまだにあって
今末っ子が中学生なのですがやっぱり親たち…主に母の遊び道具です。
私たちの時と違うのは私たちは私と2個下の妹の二人だったので子育てが大変だったようで確実に仕事に逃げてました。
祖父母と暮らした記憶の方が多いです。上記のように自分が子供に必要とされてない感じに思い,寂しくなれば近寄ってきて…みたいなかんじでした。
が、いまは母は専業主婦で父は自営業をし始めて割と稼いでるらしく妹を甘やかしっぱなしです。
小学校三年生から妹が好きなキャラクターを言えば別に欲しいと言ってるわけでもないのに三千円以上もコンビニのくじ引きに使ったり、数万単位でグッズを集め末っ子のために部屋中に飾ってあげたり…
服装には小5年で一枚1万から3万のものでも買い与えて、
土日は公園とかもう末っ子は5歳以降あまり行ったことがなくて駅ビルなどのデパート。
そしてスマホも買い与えて、案の定深夜までスマホを見る生活が始まり,学校にも遅刻や早退がおおくなり
頭痛いと言えばすぐに休ませて、熱がないからとデパートに連れて行ったりしてました。
中学生では一番校則が厳しい学校なのですが妹は1ヶ月くらい通ってギブアップ。
理由は担任の先生の肌が白いって言われたことのセクハラ発言だそうです。
じゃあ学校通えないならそういう不登校の子がいる支援教室に通う事になったらしいのですが
そこにさえも二、三回行っていかなくなったそう。
妹はただただ母に構ってもらえるのが嬉しくてたまらなくて甘えてるだけなのではと姉から見て思います。
現に土日は中学の同級生を母が親づてに誘って家に呼び,
お泊まりをさせたりデパートや遊園地に連れて行ったりしてものすごい楽しそうな日々を送ってます。
実家に行って妹を見ても絶対に病んでる子供の顔ではありません。
Instagramでも自分が髪の毛を切った方がいいか伸ばした方がいいかと中学の先輩たちがいる中でも聞いたりしてます。
でも母は心の病だと思ってるそうで精神科に通わせていて、
朝起きれないのもスマホのせいじゃなくて眠りにつきやすい漢方を飲んでるからそれのせいだと。
まぁそんなこんなで今このことに必死っぽくて。
私が予定日が9月25日だったのですが前々から息子を預かって欲しいと頼んでました。
甘えられるのが嫌いと言いましたがやっぱり最初に頼んだ時は「え、連れて行きなよ😂…勉強にもなるよ?」と。
元々前々からの私の頼み事はすごく嫌いがります。この日に何々してと頼むとその日に予定入れられないじゃん…みたいな。自分たちのことを考えてくれてないような気がするんだと思います。
でも息子は敏感な子で、私が泣き叫んだり血を見たりして平気でいられるとは到底思えなくて。
あと、深夜に陣痛が来る可能性の方が高くて、割と酷目の喘息待ちの息子の生活リズムをなるべく壊したくなくて…
しかも自分の時は私を祖母に預けてましたし流石に出産てなると快く了解してくれるかなと思ったんですが最初はそんな反応をされて、私が一歩引いて「じゃあ向こうのお母さんに頼むね.」というと「いやいやいや、そういう意味じゃないって😅それならいいよ。預かりまーす」と。
義母には私の入院中は息子と旦那の夜ご飯をお願いしないといけないし、土曜日は旦那仕事なのでもしかぶってしまったら1日息子を預かってもらわないといけないというのもあり、
流石に頼めなくてもう実母にお願いするしかなかったんです。
が、
21日土曜に実家に用事があっていくと「明日日曜日は末っ子ちゃんが好きなアーティストのコンサートに行ってくるねー☺️帰り遅くなるから陣痛きても見れないから!」と言われました。一人目の子が予定日超過だったので予定日より前に来ることはないかもしれないし…と一歩引いて「楽しんでねー」と一言。
24日息子が手足口病にかかっちゃったのともうおしるしっぽいのが出てたのと、25日の予定日は検診に絶対くるように言われてて保育園にいけないから母にお願いするために電話しました。
「ごめん、息子手足口病になったから💦おしるしもきてるし陣痛の時ゆっくり伝えれないだろうから!あと、検診があるから2時間ほど預かってもらえないかな?」というと
「え、明日は末っ子ちゃんの精神科の予約入れてるから無理だよー。あと手足口病うつされたら困るから治るまではうちで預かるのはむりだな😥」と言われました。
要するに手足口病は完治するまで今週まるまる使うので
今週陣痛が来ても預かれないよってことでした。
手足口病なら尚更立ち会いすらできないし
義母に預けてもうつされたら困るのは同じことですよね。
じゃあ旦那が立ち会い諦めるしかなくて…
でも旦那今回の立ち会いが初めてで心から楽しみにしてくれてたんです。私も本当に旦那がいてくれるだけで心強いし。
そうやって実家でも話してました。
もう涙ボロボロ出てきましたが気が付かれないように急いで切り,旦那に泣きながら電話。
旦那も唖然としてました。
どうすることも出来ずとにかくすぐにでも陣痛きたらまずいと思い,義母に電話。
義母も流石にえ,なんで?って感じだったみたいですが快く引き受けてくれました。
そしてその予定日の1日半後、今朝四時から陣痛来て出産。
陣痛きたって連絡してもがんばれーしかこなくて
本当に義母の家に連れて行くしかない状況でした。
産まれた報告を旦那が勝手にしてくれてたんですが
それにもおめでとう〜と軽い返事.
写真も妹から送ってと言われて送ってもそれに返事すらなくて、数時間後嫌味?かのように私の飼ってる犬の心配されました。
あ、もう本気で無理だ.と思って冷たく連絡返したら
電話きて、産んで5時間しか経ってない私に末っ子の近況報告され、まさに今日教育委員会にいっただのなんだのの話をされました。
あー、手足口病だとかなんとか言ってたけど結局それがあったりしたから預かれないっていわれたんだーと。
一応体調の心配と赤ちゃん誰に似てるかとか言われました。
なんかもうなんて言っていいのか😂
辛いです😂
ここまで読んでくれた方本当にすみません.ありがとうございます😭
- 陣痛
- 旦那
- 教育
- 保育園
- おしるし
- 義母
- 赤ちゃん
- 服装
- 子育て
- 髪の毛
- 5歳
- 小学校
- 勉強
- グッズ
- パート
- 遊び
- 検診
- 生活リズム
- 熱
- 先生
- キャラクター
- 息子
- 写真
- 体
- 担任
- 予定日超過
- 道具
- 両親
- うつ
- 毒親
- 専業主婦
- 公園
- 遊園地
- 実母
- スマホ
- コンビニ
- ままごと
- 自営業
- 出産しました
- ママリ(生後1ヶ月, 4歳2ヶ月)
はじめてのママリ
私だったら関わるのやめます…
ストレスでしかないです
嫌な気持ちにしかならないし
そんな人(人様のお母様の事をすみません)と子供達を関わらせたくないです…。
sistar_mama
ご出産おめでとうございます✨️
私なら距離を置いて縁をきりますね!
関わりたくないし老後も面倒みたくないからです💦
うちは、親ではなく兄弟ですが疎遠です!会うとストレスになるからです😅
コメント