※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ととろ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが仰向けでしかミルクを飲まない状況について相談です。他の赤ちゃんも同じような行動を示すことがあるのか、改善方法を知りたいそうです。

【仰向けでミルクを飲む子】
2ヶ月半の赤ちゃんがいます。
2ヶ月を過ぎた頃から母乳もミルクも飲みが悪くなりました。最初は遊び飲みでキョロキョロしてたのですが、プラス母乳も哺乳瓶も近づけると嫌がることが増えました。
この1週間で初めて体重が増えなくなりました。
おしっこは一日8〜10回くらいは出てて、本人は至って元気です。

母乳も哺乳瓶ものけぞって嫌がり、ある時布団の上で機嫌良くしていたので、その口に哺乳瓶を入れたところミルクを飲み始めました。
普通はむせないように頭を高くして飲ませますよね…?
今まで何しても飲まなかったのに、完全に仰向けの姿勢では飲みました。この体勢でならおっぱいも飲むのか…?と思いチャレンジしましたが、体勢がきつくてダメでした…

同じく仰向けでしか飲まない赤ちゃんいますか?
その後改善しましたか?

コメント

はじめてのママリ

うちずっと仰向けで飲ませてます😂
今4ヶ月です。
嫌がるというよりは重くて支えながら飲ませるの辛くて😅
いいか悪いかわかりませんが、片手がフリーになるのでガーゼも抑えやすいですしずっとそれで飲ませてます。

• ととろ🔰

ととろ🔰

確かに両手塞がってるの辛いので片手あくと楽ですね😊

• 9月28日
ちゃこ🔰

私のところは授乳クッションで少し高さ出してますが、寝転んで飲ませてます…!
やはり少し高さは出した方が良いって訪問ケアの方に言われました。。

※たまに抱っこしても飲むんですが、多分暑いのか寝転んでの方が飲むのでそうしてます(>_<)

• ととろ🔰

ととろ🔰

抱っこだと体温で暑くなりますよね💦
    やっぱりむせそうだから枕か何か下に敷きます!

• 9月28日