※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
ココロ・悩み

上司からのマタハラに悩んでいます。精神的に辛く、仕事に行くと痛みがひどくなります。どう対処すればいいでしょうか?

現在妊娠5週の妊婦です。
介護施設で働いています。
職場の上司の言動に疑問があります。
これはマタハラになるのでしょうか?
このような場合、どうしたらいいのでしょうか?

職場で帰り際に…

・自分は生まれる30分前まで働いてんだから。

・お腹張ってて言ってもこんな妊娠がわかるかわからないかの時期でお腹なんて張らない。

・看護師さんも生活相談員も機械浴も運転も移乗介助も全部やってたんだからそれができないならストレスだから休め。

↑ みんながいる時はそういうこと言わないでいい顔して、2人きりになった時に言われました。

子宮収縮と出血で病院から診断書をもらって、職場に電話した時…

今お客さん多いのわかってるよね。
職員少ないのわかってるよね。ねえ!
と高圧的な態度で言われる。

休まれると他の人雇わなくちゃいけない。
他の人雇ったら戻る場所はない。

このようなことを上司から言われます。
妊娠して仕事を休まなくてはいけなくなって迷惑をかけているのはわかっていますがこのようなことを言われっぱなしだと精神的に辛いです。
職場に行くと子宮の張りと下腹部痛がひどくなります。

コメント

まま

これは、かなりひどいと思います。この上司の方よりさらに上の方で相談ができる方はいらっしゃいますか。
このままでは、どんどんお腹が大きくなっていっても、これまでと同じ量の仕事量を任されたり、さらに精神的にキツくなったりしそうで聞いていて怖いです。赤ちゃんの命を守れるのは、お母さんなので、難しい決断が多いと思いますが、これからのことをよく考えられて、良い選択ができるといいですね。

• ゆう

ゆう

回答ありがとうございます。
    大きな会社なので、本社があるのですが、本社に言ってみようと思いましたが、普段から上司の嘘がひどいのと、言ったことを秒で忘れ、言い訳がすごい人で、本社から指導が入っても嘘ばっかり言われそうで怖いです。
    録音をしておけばよかったのですが、録音できずで…
    私がストレスばかり抱えているとお腹の中の赤ちゃんにも悪影響ですし、これからのことを考えて行動してみます。

• 9月27日
ソフト🍦

完全にマタハラです。
こんな上司の為にストレスかける必要なんてないです。私だったら辞めます。今のところでストレスかけてまでも働く理由がないのであれば辞めてもいいと思いますよ?

• ゆう

ゆう

こんな上司のためにストレスかけて悩むだけもったいないですよね。
    今の所でストレス溜めてまで働く理由がないので行動に移してみます。

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

マタハラ+パワハラです!
そんな事言う人居てるんですね!しかも介護施設。。そんな人に介護される方も怖いですよね🥲

今は赤ちゃんの事を1番に考えて
しっかり休んで下さい!!
無理して後悔してほしくないです。。。

• ゆう

ゆう

やっぱりマタハラ+パワハラですよね…
    今どきハラスメントが問題になってる時代にこんなことまだあるんだなと怖くなりました。
    介護施設でこんなことがあったら介護される側も怖いですよね🥺

前回流産経験があるので無理してまた流産してしまうのは嫌なので、今は赤ちゃんの事を1番に考えて無理せず自宅療養しようと思います。

• 9月27日
( ´・ω・` )

マタハラパワハラですね💦
ボイスレコーダーなどで録音等できたらいいですけど💦証拠大事です!

• ゆう

ゆう

やっぱりマタハラパワハラですよね…
    録音できたら良かったんですけどその時出来てなくて…💦
    証拠大事ですよね💦
    次は証拠残せるようにします。

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

ひゃ~😱😱
完全なマタハラですよ!!
わたしは現在8週で、主さんと同じく介護施設で勤務しています。
初期だからこそ、身体介助や無理のある行動はNGです😣

• ゆう

ゆう

やっぱりマタハラですよね…
    他の介護施設で働いている子どもがいる友達に聞いても、身体介護はやらず記録業務をしていたと言っていました。
    上司も子ども産んでるのに、まだ初期だから移乗介助で重たい人を抱えても大丈夫だからやりなさいと訳わからないことを言ってきて困ってます😫
    もう何を言っても話が通じなくて…

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初期だからこそ、だめなのに~😭😭
    母性健康管理指導事項連絡カードを産婦人科でお願いすれば、書いてくれますよ!!もちろん文書費(2000円ほど)はかかりますが💦

それを会社に提出すれば、診断書と同じ扱いになります!

• 9月27日
  • ゆう

ゆう

本日産婦人科で書いてもらって、電話で書いてもらったことを伝え、後日体調が落ち着いてる時に持っていくと言ったところ、上記の電話の対応を受けました😭
    でもパワハラが凄すぎて診断書があっても話が通じなそうです…💦

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうでしたか!💦
    会社は理解しているんですかね~💦
    これを提出して、守らなかった場合どうなるのか…。。
    何を言われても、お腹の子と自分の身体を守れるのは自分だけ!!と、わたしも思い仕事しています😊
    これ以上被害が大きくなるなら、休職や転職考えてもいいと思いますよ♪

大事な時期だからこそ、自分を守ってくださいね!

• 9月27日
  • ゆう

ゆう

多分上司はわかっていないんだと思います。
    毎月研修をするのですが、ハラスメント研修の時、いつも「妊婦はいないからここはいらないね」ってマタハラのところを確認していませんでした。

そうですよね!
    お腹の子と自分を守れるのは私だけですもんね!
    休職や転職も考えてみます。

ありがとうございます!
    はじめてのママリさんもお身体に気をつけてお過ごしください☺️

• 9月27日
はじめてのママリ🔰

録音しておいたらいいかも