※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかりママ
子育て・グッズ

公園で子供が危ない遊びをしていて、注意したら嫌な思いをした。その後、子供に気を遣われて悲しくなった。同じような状況にどう対処すればいいか悩んでいる。

嫌なことがありました、、
公園で遊ばせてたら
小学生の男子が遊具で鬼ごっこしてて、小さい子が登ったり綱渡りみたいなとこ通ってるのに
ちょっとごめんって手を避けて
横入りみたいなのしてて
うちの子だけじゃなく、
他の子にもやってたから
小さい子いるから危ないからやめてっていったら
小さい子いるときは5秒待ちねとか意味わかんないこといったけど
やめなくて、、
ジロってみたら
危なくないのに危ないとか
めんどくさいことゆう人がいるからやめようぜっていなくなったんですけど悪者みたいにされてやなかんじ、、
危ないから帰ろうっていったけど
やだ遊びたいってゆうから
ハラハラしながらみてたんですけど我慢きかなくなって
ついいっちゃって、、
こうゆうときはどうしたらよいんですかね、、

すぐ気にしちゃう性格なので
その後ちょっと難しい顔をしていたら
娘が心配そうにみてきて
気を遣わせてしまってごめんねと
悲しくなりました、、

コメント

☆★リサ★☆

小学生には、その行動が危ないったいうことが中々理解できないんですよ😓💧
弟か妹居たら分かるんでしょうけどね〜😓💧💧
あかりママは何にも間違ってないから、気にしなくて大丈夫です☆
いいことしましたね〜(*^o^*)
いつか、小学生の男の子も分かる日が来るはずです✨✨

• あかりママ

あかりママ

私以外にも小さい子を遊ばせていたママさんはいましたがなにも言わないで
    他のところに行ってしまったりしていたのですが、うちの子は滑り台で遊びたかったらしく、、渡り棒で両手を手すりにつかまって渡っているところをちょっとごめんって片手をのけて反対側から走ってきたりして、、
    多分小学生の子的には避けてるから危なくないじゃんって思ったんでしょうね。
    体も大きくて娘もびっくりしてたし
    かわいそうで‥

• 4月22日
かりんSAMA♡

私もあかりママさんと同じように注意します。子どもを守るためなら何言われてもいいです(。-∀-。)間違ったことしてないんですし。
娘ちゃん優しいですね♡
親として当然のことをしたんですから大丈夫ですよ♬
にしても、小学生の子の言い方…憎たらしいですね。自分の子どももそうならないように沢山愛情注いで思いやりのある子に育てたいですね(*'▽'*)

• あかりママ

あかりママ

小学生的には避けてるんだし、
    危なくないんだろうと思ったんでしょうね。
    何人もで遊具をかけまわってて
    滑り台を反対側からのぼったり
    階段を横入りしたり危ないですよね。
    心配で小学生を近くで睨みつけてたんで
    それは大人気なかったかな、、と、、
    転んだりとかしてないから危なくないと感じたんでしょうが何かあったらどうすんだ!って感じですよね。
    気を使って、お家帰ろうっていってきて
    本当にごめんって感じでした。

• 4月22日
  • かりんSAMA♡

かりんSAMA♡

なにかないように親が子どもを守る♡
    睨みつけるほどハラハラしたならやっぱり注意して良かったですよ(*゚v゚*)
    なかなか嫌なことって円満に伝えるのって難しいですよ。相手が大人でも。
    逆に相手が大人なら怖いので静かに子どもつれて逃げますが(。-∀-。)笑
    私もこれからきっと同じようなことがあったり悩むことあるんだろうな…頑張ろ٩( ᐛ )و

• 4月22日
  • あかりママ

あかりママ

ハラハラしました、、、
    小学生の高学年くらいの子で身体もすごく大きかったから最初はハラハラしながらみてるだけでしたが、我慢できなくなってしまいつい、、

• 4月22日
りんか

あかりママさんの対応は、それで良かったと思いますよ。
先に幼児が遊んでる場所で暴れられたら危ないですし。

あとは、一回注意しても話が通じない子であれば、
私だったら「危ないから、違う遊具に行こうか。また後で来よう。〇〇は自分より小さい子がいたら優しくしてあげようね」
と話して、別の遊びに誘います。
普段保育園で、上下いろんな子と混ざって遊ぶ機会も多いので、トラブルにならないための対処も教えてるつもりです。
危ないことされて嫌な時は、ヤメてとハッキリ言うなど。

• あかりママ

あかりママ

そうですね。。
    わたしも娘にきちんと話すこともしないといけなかったなと。
    ただ注意だけするのはトラブルに繋がりますもんね。。

• 4月22日