旦那が子供に説教や口出しをして怖い態度をとり、娘が影響を受けて食欲がなくなっている。旦那に言いたいことが言えず、子供たちを守りたい。アドバイスをお願いします。
旦那さんが子供にしつこく構う、説教や口出しが多い方いますか?
私の旦那は子供たちと話す事があるとすれば、
説教、子供の考えに対する意見というか、口出し?注意ばかりで
それもご飯中に毎晩します。
もちろん食事中のマナーや好き嫌いに対する注意は
誰でもすると思います。でもその注意の仕方も言い方や顔が怖くて、怒鳴ったりもあります。
娘がとても気にしいな性格なのですが、最近ずっと
夕飯の時間になると笑顔が消え、食欲もあまり無さそうです。
昨日もそれで、娘が泣きそうになり、旦那の質問に答えられなかったのですが、それに対して「なんでそんな態度になるわけ?なあ、説明して。」と言いました。
私と喧嘩してもそんな感じで攻めてきます。
本当に顔が怖くて、大人でも怖いのに子供からするともっと怖いと思います。
私が甘いのか旦那が厳しいのかわかりませんが
私からするとそんなに怖い顔で攻めるから何も答えられなくなるんだと思って、可哀想でたまりません。
そこで私が、「食欲無い時もあるよね、無理しなくていいよ」と口を挟めば 旦那が睨んできて首を傾げていかにもキレている感を出されます。
自分も怖くて旦那にものを言えない状態でも、子供たちが可愛そうで何とかしてあげたいです。
なにかアドバイスあったらお聞きしたいです。
よろしくお願いします。
- Ri𓂃 𓈒𓏸(3歳7ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
怖過ぎます😰
お子さんたちも主さんも可哀想です…
旦那さん、制圧することに快感を覚えるタイプというか、支配欲とかあるんですかね?
それとも日頃の仕事のストレスを発散しているのか…
主さんご自身も怖い、お子さん達はもっと怖いと思う、そういった気持ちを伝えてしまうのはいかがでしょうか💦
子どもは大人の真似をすると思うので、お子さん達もそのうちそういう態度をお友達とかにもとるようになるかもしれませんよ😰
ママリ
旦那さん自身も親からそういう態度で教育されたのですかね…義母さんには相談できそうにないですか?
味方になってくれそうであれば、相談したり一緒に食事する席にいてもらうとか…
私の旦那も娘の食事中のマナーに厳しく、同じように怖く怒られて泣き出すことがあります💦
私が言い方きついと言っても静かにして。うるさい。と逆に言われます。旦那の機嫌がいいときにあまり怒らないように言ったり、娘のフォローをしています。
-
Ri𓂃 𓈒𓏸
義父がそんな感じだったみたいで、
義母は特に何も言いません。
「おとうさんそっくりやわ」とかで終わります。
私もできる限りのフォローをしていきたいと思います。
回答ありがとうございました。- 9月27日
ママリ🌼
ほんとにうちの旦那と一緒すぎてびっくりしました。
子供の動き全てを監視してるかのように逐一注意、治らなかったら怒る、泣いたら泣くなという感じで、一緒にご飯食べてて本当に美味しくないですよね!
こっちも顔色伺うようになりますし。
私はそれがほんとうに無理すぎて喧嘩になる覚悟でボロクソ言いました。
お前が甘えやかしすぎと言われましたが、ご飯ぐらいは楽しく食べたいしこれでご飯食べれなくなって病気にでもなったら責任取れ!と。子供も1人の人間やしお前の所有物ではないと。
そこからはだいぶ言い方も丸くなったし収まってきましたが、まあ何かしらは言いたいようでいうときもあります。
なのでご飯の時間はずらしました!旦那の帰りが遅くなったというのもあるのですが、、、。
旦那さんは帰ってくるの早いですか?
遅いのであれば主さんの負担は増えますが先子供達と食事するのはどうでしょうか?
そしたらだいぶ私自身もすごい楽になりました!
家族団欒で食事は叶わないですが食欲なくなるよりはマシかと思います。
-
Ri𓂃 𓈒𓏸
喧嘩になる覚悟で私も言おうかな...😭
ある意味モラハラというかそんな感じですよね笑
旦那は大体17時頃帰ってくるのでズラせなくて...
子供たちをもう少し遅く食べさせようにも、旦那が夕飯は家族揃ってってかんじの考えです。
夜勤がたまにあるのですが、その時は子供たちイキイキしてます笑
私も勇気出して言うしかないですね💦- 9月29日
Ri𓂃 𓈒𓏸
支配欲、それです!
なんというか、自分のなって欲しいように子供を叱っているというか...
こうならなけらばならない、を強要しようとするというか...
私も子供たちが旦那のように育ってしまったら嫌だなと思います。
でもそういう旦那に何言っても効かないというか、私も弱いんですけど...
一言言うと倍で返ってくる感じです。
でも私が動かないと始まらないとも思うんですけどね😭
はじめてのママリ🔰
理想があるのも分かりますけど、書かれているようなやり方は絶対良くないですよね🥲
倍返しされるのじゃこちらも言う気もおきないというか、もう面倒だし終わるのを待とうって私なっちゃいそうです😭💦
旦那さんがご自身の良くない点を認識して変わろうって思ってくれないと難しいですよね🥲