※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園選びのポイントは何ですか?家から近いという条件以外に特に重視する点はないけれど、防犯カメラや離乳食アレルギー対応があればいい。見学してもどこの園も良さそう。

みなさん保育園選びは
何を大事にしますか??

私は特になくて、家から近ければぐらいです💦
もちろん、防犯カメラとか離乳食アレルギー除去食やってくれるとかはありますけど💦

園見学してもどこも
よかったな
と思うぐらいで。。。

コメント

はるしょうママ

家から近いはもちろんのこと
自分が休みの日でも送ることができるか、
子どもたちがのびのび楽しそうに過ごせるか、
自己肯定感が下がらない園の雰囲気か、を見て決めました!

▶6人の怪獣

私も基本どこでも良かったです😅
ただ後から思ったのは保育料と別で毎月いくらかかるか?ですかね🙃

初めて行った保育園は保育料と別で学年によって変わりますが毎月8000〜10000円、お寺の敷地内にあった保育園で2か月に1回寺院協力費で2000円かかってました🥲
引っ越して転園先で副食費の数百円で済んでて衝撃でした(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え、毎月そんなに取られるんですか🥹🥹
    それって役所から貰う保育料以外の経費とかにきちんと書いてありましたか??
    うちの地域は他の経費も書いてあって、もし書いてないのに払うことになったら嫌だなと思いました😭

• 9月27日
  • ▶6人の怪獣

▶6人の怪獣

言われてみれば見学行った時にも説明された覚えはないです😅
    途中入園でしたが、入園して最初の月から請求の封筒が来て副食費以外で払うんだ😳って(笑)

• 9月27日
夏泉

近かったらそれで良いかな〜くらいでしたが、他の園の話を聞いて仕事休みの日でも預けてOKか、仕事終わってすぐ迎え行かなくて大丈夫かって大事だと思いました🤔

園見学のときだけ愛想よくして入園してみたら「あれ?」って場合もよく聞くので、雰囲気以外で現在の園の状況をよく聞きました!

保護者参加の行事はどのくらいあるか、平日か土日か(平日が多いと休みを取らなければならないので我が家は厳しい)。
我が家は延長利用が確定していたので延長保育で1人にならないか(現在延長利用してる在園時はどれくらいいて最後の子は何時ごろか)。延長保育ではどういう遊びをしてるのか(人手が足りないところだと園児はほぼ放置でDVD流してるところもあるみたいなので💦)
保護者会の有無、あるとしたら集まりの頻度ややることなど。

N26

見学の時に見る先生の印象と、実際通ってる人からみる先生の印象が違う事もあるので可能なら通ってる人に聞いたり、口コミみたりします!

はじめてのママリ🔰

家が近い
オムツ、布団の持ち帰りなし
紙おむつ
マンモス園でない
の4つは絶対条件でした!

そこから、
給食やおやつ手作り
先生の雰囲気
園の綺麗さ
連絡帳はアプリか紙か
を見学やHPで見て決めました!