※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

宝塚市でおすすめの幼稚園を教えてください。悩んでいます。通ってよかった幼稚園や通わせたい幼稚園について話したいです。

宝塚市でおすすめの幼稚園教えてください!!
本当にどこの幼稚園に通わせたらいいのか悩んでいて頭がハゲそうです。。
ここ通ってて良かったよ!またはここに通わせたい!ここに通わす予定などお話ししたいです🥹

コメント

ママ

住んでるエリアは宝塚のどのへんですか?
それによってもかなり絞れるかなと思うんですが🫥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭!!
    宝塚駅付近なのですが、自然、すみれ、宝塚南口、めぐみは説明会行きましたがどこもここ行きたい!となるポイントがなく、、
    おすすめあれば聞きたいです!

• 9月27日
  • ママ

ママ

なるほど👀
    主さんはどんな保育をされてる幼稚園が理想なのですか?
    私はお勉強系に力をいれてる幼稚園よりものびのび楽しい幼稚園の方が良かったのでそういう風に選びましたよ!

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供が楽しんでくれるならそれで十分くらいで、、
    近さ重視より中身で選ばれましたか??🫣✨

• 9月27日
  • ママ

ママ

そうなんですね!
    わたしは近くて目星つけてたところがたまたま先生も保育も良かったのでそこの一件で決めうちでした😂
    通園は毎日のことなので近さは大事かなとおもいます🥹
    通園バスがあるのかどうか、預かり時間はどんな感じか、保護者負担はどこがましかとか消去法でもいいような気がします😆

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近くて先生もよかったら最高ですね😍!
    消去法で決めるしかないですよね!!
    ありがとうございます😭!

• 9月27日
AS ONE🌈

うちは、めぐみに通ってますよ!
まったくの無知だったので旦那が通ってたから〜ってだけで決めました🤣

いざ通ってみると保護者の集まりとか役員とかがないので、お仕事されてるママさんだと負担なくて楽かなー?と思います💡
ほぼ給食だひ預かり保育もあります🙆‍♀️
でも今時では珍しい?何か気にる事等はお手紙で園長とやり取りするタイプなので担任の先生と直接話す機会がなく、そーいうのが気になる人には微妙かも?です😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭!
    めぐみは制服とっても可愛いですよね😍🩷
    口コミ見ると厳し目のお勉強の幼稚園とありますが小学校お受験する方とかが多いのでしょうか??

• 9月27日
  • AS ONE🌈

AS ONE🌈

制服お洒落ですよね😊
    夏服も今年から変わってめちゃくちゃ可愛くなりました💙
    結構、座学が多いです📚✍🏻
    お受験はどうですかね...上の子が通ってた時に仲良くしてた方たちは特に受験せず校区内の小学校に通ってる子がほとんどです🥴

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夏服変わったのですね😳!
    水色と白のイメージでした🫣
    お絵描きやパズルなどが好きなので座学多めなのは向いてる気がします👦🏻、、
    ちなみに課外授業で運動系はあるのでしょうか??
    お受験の方が多くないのは安心しました!
    こども園となるとお仕事してるママが多くなるのでしょうか?ママ友とか出来るのでしょうか?
    質問ばかりすみません😭
    時間がある際で大丈夫ですので、よろしければお願いします🙇‍♀️

• 9月27日
  • AS ONE🌈

AS ONE🌈

水色と白のワンピースだったのですが、水色チェックのワンピースに変わりました💙
    男の子もセーラー襟のシャツに変わって凄く可愛いです👌
    帽子は洗えるタイプの麦わら帽子で、在園児の保護者も「良いなぁ〜♡」って羨ましがってる人多いです🥺笑

お絵描きやパズルが好きなら、座学も楽しんで取り組めそうですね🤗季節ごとのテーマの絵を描いたり、線や迷路、シール貼りのドリルとかしてますよ✏️
    課外教室は宝塚ではピアノ、バレエ、ECCだけだったと思います!
    清和台の方では体操教室あるみたいですが🥺
    ただ、週一で体操の先生が来てくれてて年中から授業の一環でトランポリンや鉄棒する時間はあります🙆‍♀️
    お仕事されてるママが多いですね...うちはプレに通ってたのでその時のママさんと仲良くなって連絡先交換したりしました💌 
    バス通園なら、バス停で一緒のママとお話したりする時間はあるかなー?と思います☺️

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

水色チェックとかセーラー襟なんて可愛すぎて😭✨
    宝塚で見てきた中で一番可愛いです🫣🩷

口コミ通りめぐみに通ってたら小学校入っても絶対困らないですね😳✨
    課外教室も丁寧に教えていただきありがとうございます😭✨
    体操の先生来てもらえるのは嬉しいですね🩷

こども園ならそうですよね!
    確かにバス停で🚏ありそうですね🙂‍↕️💭
    本当にとても参考になりました😭🩷
    ありがとうございました😭🩷

• 9月27日
  • AS ONE🌈

AS ONE🌈

制服可愛いと親がテンション上がりますよね💙

皆さん幼稚園についてしっかり調べられてて尊敬します💡
    単純な理由で特に調べもせず決めたので何だか恥ずかしいです😂笑
    ただ、合う合わないはあると思いますが上の子には合ってたみたいでプレの時から楽しく通ってたし小学校行ってからも座学が苦じゃないみたいでその点は助かってます🙂

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当それです✋🏻

私も急に焦って意見変えたりともうゴタゴタです🤣
    旦那様が通われていたからはちゃんとした理由ですよ!!
    ありがとうございました🩷

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

他の方への返信で挙げられていた園以外に通っているので、園を選んだポイントくらいしか言えませんが、

・のびのび系かお勉強系か
・お弁当の回数
・役員などの保護者の負担
・行事のときの行きやすさや家からの近さ
・園の雰囲気
・子どもの心に寄り添ってくれそうか
・先生が子どもの心を傷つけるような言い方をしないか

を気にしました。
あとは預かり保育の日数や人数も少し気にはしました。
ドンピシャの園は無かったので、どれが優先順位が高いか考えて決めていきました。
もしかして他の園の方が良かったのかな?とたまに思うこともありますが、子どもを大切にして下さっているのがわかるので、おおむね満足しています🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わざわざコメントありがとうございます😭✨

てっきり皆さんドンピシャの園を見つけているのかと思っていたのでなかなか決められず😭
    どこも100点満点の園なんかないですよね!
    優先順位決めて消去法で考えてみます🫣💭
    ありがとうございました😭🩷

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ドンピシャで選んでいる方もいるかもしれませんが、そうじゃない方もいると思います🙆

同じ園に通っているママに以前聞いてみたところ、
    ・一番近くて、園の印象も悪くなかったから(数人いました)
    ・園長先生が信用できそうな優しい人だったから
    ・園全体の雰囲気が良かったから
    とか、様々でした。
    近さでまず選ぶ方も多い気がします☺️

考え方を変えると、これだけは嫌とか、ここは絶対譲れないとかで考えてみるのもありかなと思います😊
    あと、直感もある程度当たる気はします!

逆に迷わせてしまったらごめんなさい🙏
    よい園が見つかるといいですね😊

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうじゃない方もいると聞けて安心しました😭💭

どのように皆さん選ばれたのかたくさん教えていただきありがとうございます😭🩷

これがいい!よりこれだけは嫌だ!の方が考えやすくて絞れそうな気がします🧐✨

そんなとんでもないです!
    とっても参考になりましたし、実際の幼稚園ママさんの意見が聞けて嬉しかったです☺️!
    ありがとうございました🥲!

• 9月27日
  • ママ

ママ

よこからすいません✨️
    なんだかこのコメントの方と同じ幼稚園な気がしました😂

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🩶
    通われてるママさん達から評判のいい幼稚園なのですかね🧐🩷

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ幼稚園だったらびっくりですね!😊

もしかして逆瀬川のもう少し山手の住宅地内にある幼稚園ですか?
    そこだったら、良い評判を聞きますし、HPを見る限りは良さそうだなぁと思いました😊

うちは沿線が違うので、その園の説明会や見学には行っておらず詳細は知りませんが、近かったら入園したかったかも!というくらい好印象です😆

• 9月29日
  • ママ

ママ

そうです、まさにそこです🤐
    園長先生も現役バリバリで親しみやすくとても素敵な幼稚園です💓
    ここのトピ主さんにもおすすめささたかったのですが少しおうちから離れてるかなと思い幼稚園の名前は出さずでしたが😌

ママさんは沿線も違うのですね💡それは失礼しました😆

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

当たった!😁笑
    理想に近い園だったので、うちも近かったら入れたかったです😆
    うちは阪急宝塚線の沿線なので、さすがに武庫川超えて毎日送迎するのは大変なので諦めました😂

いえいえ、求めてるものが似てますね😊✨
    同じ感覚の方に会えて嬉しいです😆
    確かに宝塚駅からだと少し遠いですよね😐️

はじめてのママリ🔰さん

はじめてのママリ🔰さんのお家からだと、見学に行かれた数園と、あとは雲雀丘中山台幼稚園が園バス来てる?のと、公立の宝塚幼稚園が通える範囲かなと思います☺️
    ほんとどこを重視するかで、選ぶ園が違ってきそうなので何とも言えませんが、、

昔は南口やめぐみはお勉強重視の親が多かったです。
    すみれは行事をきちっとするイメージです。

私も願書提出当日まで2つの園で悩みに悩んで、双方の願書を書いて持って家を出て、2つの園の分かれ道まで行ってそこで直感で決めました😂
    こんな人もいます笑

• 9月29日