息子の発達障害について、放課後デイでの支援が効果がなく、本人も頑張ろうとしないことで悩んでいます。
発達障害の息子です。
放課後デイなんて行ったって、何にも変わらない。
何にも改善されてない。
本人もバカみたいに全く頑張ろうとしないし。
もうただの金の無駄
やめようかな…
なにさせてもだめなんだよな…
あーもうやだ
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
放デイって丁寧に見てもらえる場所と放任タイプがありますよね。
息子が行ってるところは一人一人丁寧に見て貰えて、指導がしっかりしてます。
去年見学に行ったある放デイは子どもが自由にただ遊んでるだけで、プログラムも一応ありますが自分からやりたい子にしかさせないし友達を殴ったり部屋を抜け出す子がいてもスタッフさんたち全然把握してなくて酷いなぁと思ってやめました。

もこもこにゃんこ
放デイも合う合わないありますしね💦
しっかり何かする所もあれば、ゆっくり自由に過ごす所もありますよね。
でも、そんな子どもが放課後や長期休暇は朝から放デイに行ってくれて、自分の時間が持てるのは良いなって思わないですか?
自由の時間を確保するお金と思えばちょっとは良いかな〜と🤔
離れる時間大事ですよ。
放デイが良い所なら、こう言う事どうにかしたいんです!って言えばそれに対して計画立ててくれますが、そんな感じの施設ではないのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
それは酷いですね…💦
結構金儲けでやってるとこもありそうですね💦
それに比べれば、うちのところも丁寧に見てくれている方だとは思うのですが…
意味なくはないと思うんですが、本人が変わろう変わりたい改善したいという気がないというのは致命的なような気がして…
結局本人の困り感がなければ変わらないような気がします😩
はじめてのママリ🔰
本人が困ってない、困ってることに気付けてないことって確かに多いですね🤔
本人とそのことをお話しても向き合えないならまだその問題と向き合う時期じゃないのかもしれませんね。
大人に近づくにつれて身の回りの事は自分でできるようにならないといけなくて、周りも自分のことで精一杯になり助けてくれなくなる、そうなった時にやっと困るのかもしれません。
その時のためにどうすべきかを知っておくだけでも違うかなと思います。
ただそういう気持ちもなければ、今はまだ放デイでのお友達とのやり取りなどを楽しむ時期でいいのかもしれません。
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね、、
助けてもらえなくなってからじゃないと気づけないと思います😩
通ってる理由というのが、友達と関われないお話ができないといった理由で…。職員の人とは相槌などで受け答えできているのですが、放デイの環境(人が多数いる)は苦手で本人は嫌々行ってるんです。2年通っても挨拶すらできないし、遊びももちろん参加しないし
障害が許される環境に甘えてただ時間をやり過ごしてるだけな気がして…