※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

離婚したが、夫と同居中。母子手当について市役所から案内あり。申請は可能か。運用は市町村によって異なるか。申請はしない予定。

離婚しました。が、夫とはまだ一緒に住んでいます。

なのて、母子手当は全くあてにしていなかったのですが、市役所の方から案内されました。
なので、元夫とまだ一緒に暮らすので。と話しましたが、「申請できますよー」と言われました。

ママリではかなり厳しく審査されて彼氏ができただけでと不正といわれたなどのコメントもみますが、市町村によって運用が違うのでしょうか?

ちなみに、申請するつもりはありません。

コメント

あり

一緒に住んでいたら不正受給になるので、全国共通で貰えないはずです。
申請だけは出来ますよ、という意味なんですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね!
    申請は出来るけど、不受理になりますよってことですかね?
    なら何故申請を勧めてくるのか謎ですね💦
    市役所の人も仕事増えるのに🤔

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

形式上じゃないですかね?

シングルじゃないですが、
引越した時に所得制限に引っかかるものがあって自己申告しても役所から一応やりましょうか!とゴリ押しされ(→拒否)、では来年またやりましょう!と更にゴリ押しされました。

はじめてのママリ🔰

同居人がいても収入低かったりなど条件を満たせば母子手当は支給されるので、とりあえず申請はしたら良いですという意味ですよ☺️