※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月の息子が近い距離で目が合いにくいことが気になります。他のお子さんも同じ経験ありますか?

もうすぐ10ヶ月になる息子がいるのですが、近い距離だと目が合いにくいのが少し気になっています🤔
抱っこしている時や、顔を近くで覗き込んだりする時より、遠くにいる時の方が目が合います!
皆さんのお子さんも同じような感じなのでしょうか…

コメント

みなみ

遠視ではないですかね?
数日前、9ヶ月の娘が眼科受診したんですが赤ちゃんは遠視の子多いと説明されました。

娘の場合、集中してると目が合いにくく、集中している時のみ少し斜視のような気もしたので、それが気になり眼科行ったところ遠視だと思うけど、赤ちゃんの大半は遠視を持っていて成長するにつれて治る場合も多いから今は様子見で大丈夫と説明を受けました。

斜視の症状として、目が合いにくいのも含まれてます。

チェック方法としてフラッシュで写真撮ってみて、瞳に反射したフラッシュの光が両目とも瞳の中央にあるかどうかを確認してみて。と言われました。

まだ赤ちゃんのうちは、目の筋肉を正確に調整する事が難しくその時に斜視になることもあるそうで、成長するにつれて目の筋肉が強くなると、調整がうまくできるようになるそうです。

もしうまくできないままの場合、目の筋肉を手術するそうです。

斜視の種類によっては、脳からきてる原因でも斜視になるからその時は脳外科へ紹介に。手術をしたり、矯正眼鏡や眼帯療法をし、「両目の視力を上げること」「目の位置をまっすぐにすること」「両方の目で見る力をつけること」の3つを出来るようにすると先生が言っていました。

ぱっと見だと斜視かどうか判断は難しいので、何日間かフラッシュ撮影で瞳の位置が正常かどうかの確認をしてください。
黒目がズレていないから斜視ではない。ではなく、瞳に反射した光が片目だけ中央からズレていたら斜視。になるので、よく観察してあげてください。

仮に斜視だったとして、放置しておくと弱視にもなります。

少しでも目が合いにくいと思うのであれば受診をおすすめします。

小児でも小児用の精密検査してくれますし、光の屈折や眼底、大体の視力も一緒に見てくれます。
ただ、赤ちゃんですと一度の検査での視力の正確性はそこまで高くないので半年後にもう一度検査になると思います。

成長過程での症状なのか、その他の原因があるのかどうか見てもらった方が安心だと思います。
長分失礼しました💧

• みなみ

みなみ

イラスト付きの説明書貰ったので、添付しておきますね。
    ご参考までに🙇🏻‍♀️

• 9月28日
みなみ

上のイラストが斜視のイラストです