※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍥
子育て・グッズ

小学1年生の字が汚くて困っています。習字で上手くなる方法やオススメのドリルが知りたいです。

小学1年生です。
とにかく字が汚いです。
平仮名、カタカナ、最近は学校で漢字も始まりましたが
全て汚いです😢
連絡帳は解読不可です。

習字で硬筆を習いに行けば上手くなるもんでしょうか?💦
オススメのドリルもあれば教えて欲しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

一年生なんてみんな汚いと思いますよ〜読めないの男子あるあるな気します😂字をまともに書き出して数ヶ月ですよ✌️自分が小学生のとき、5.6年で男子も汚くて読めなかったの思い出します😂息子の参観日で生活で書いたプリント貼り出されてたけどみんな汚すぎて安心しました(笑)

ただ字汚いとテストとかで合ってるのに間違えと指摘されて損はするので硬筆とか習えるなら綺麗に越した事はないと思います。でもみんなが習うわけじゃないし汚くても頭良い子はいるわけです。汚くても良いから読める字書いてもらう事、あとは読んでもらえなかった悲しさを痛感してもらうのも大事だと思います!

• 🍥

🍥

学校のプリントでも汚すぎて度々バツ貰ってるの見ますが
    たぶん本人はそれを何とも思ってなくて、、
    家庭では、これは読めないよ?
    書き直そ?って声かけしてるんですけど
    書き直しさせられてる事に不満みたいなんです😔

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

1年生は読めないレベルの子多いのでまだ気にされなくて大丈夫だと思いますよ♪
練習はすれば上達も早いと思います、ドリルは本屋に売ってるやつとかで十分だと思いますよ♪

• 🍥

🍥

習字とまではいかなくても
    ドリルやってみる価値ありますかね😭😭

• 9月26日