※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まさこ
子育て・グッズ

授乳なしで寝かせる方法について、寝返りやハイハイで寝かせにくい時の対処法を教えてください。

寝る時は授乳で寝かせていた→授乳なしで寝かせるに変えた方はどうやって寝かせてますか??

うちの娘は寝返り前は横に寝ているといつの間にか寝ていたんですが、寝返りをするようになったり、ハイハイするようになってから、寝かせてもなかなか寝れない時は、寝返りをしたり背バイでどこかへ行ってしまったりします。

皆さんどうやって寝かせてますか??

コメント

puyoung

抱っこしながらトントンしたり歩いたりです(^^)うちは夜間断乳も同時にしましたが泣いてもだっこでトントンで乗りきりました!お昼寝をわたしは最近2時頃から4時くらいまで二時間を一回にしてるのですが、それにしてからはもう夜電気を消してオルゴールセットしてミルクを飲んでるうちにウトウトしだしあとは寝かせてトントンしてるだけで寝るようになりました♪寝る前に同じ環境整えるのもいいみたいです(^^)

• まさこ

まさこ

ありがとうございます!
    抱っこを嫌がったりのけぞったりしませんか?
    何分くらいで、ねてくれますか?

• 4月22日
  • puyoung

puyoung

わたしのとこも眠くないときに寝ころがしとくと壁カリカリしたり足で壁どんどんしたりするので抱っこで寝かしつけてます!お昼寝を一回にしてからはほんと3分かからないときがほとんどですが、いままではそれこそ10分20分くらいダッコしてゆらゆらしたり歩いたりしてました!のけぞったり泣いたりするときもほとんどでしたが、おそらくそーいう時って眠くないのか、眠いけどうまく寝れないのか…でもかまわず根気よく抱っこでした(^^)お昼寝の時間見直してからはほんと寝かしつけ楽ですよ♪

• 4月22日
  • まさこ

まさこ

ありがとうございます!
    抱っこで寝かせるようにしてみます、沢山お聞きしてすみませんが、何時に寝て起きてお昼寝の時間も教えていただけますか?
    m(_ _)m

• 4月22日
  • puyoung

puyoung

朝は9時すぎとかまで寝てます😅ほんとは8時頃とかに起きないとダメなんでしょうけど😅
    そこから朝御飯して12時すぎごろにお昼ご飯して1時半か2時ごろに寝るといつも二時間くらい寝てます!一時間とかで途中起きてしまうときもありますがもいっかい寝かせます💤
    起きたらミルク飲ませて買い物いったり夕飯の用意して7時ごろにご飯、主人が帰ってきて9時頃にお風呂済ませてそのままミルク、寝かしつけです(^^)
    寝たなーというころはだいたい10時です🙆基本生まれたときからお風呂入ったらすぐ寝かせる…というリズムはくずさずきてるのでお風呂入ったら寝ると思ってるのかな?うちはたぶん起きる時間からすべて少し遅いんだろーなーと思いますがそのへんは自分スタイルでいいと思います(^^)ご参考になれば😄🌼

• 4月22日
まる

だっこしてトントンや、歌うたったり、寝た振りしたりしてやってました!
どっか行ったり全然しますけど、それでもほっとけば戻ってきたりするのでなんとかなりました😨

• まさこ

まさこ

ありがとうございます!
    うちはほっておくと壁をカリカリしたり、ドアトントンしたりするので💦
    どれくらいで、寝てくれますか?

• 4月22日
°˖✧t.mama°˖✧

月齢違いますが、うちは授乳終わっても寝てない時布団の上で遊んで壁カリカリしたりして一通り遊んだらコロコロ転がってその後布団の真ん中に寝かせて布団掛けてから子守唄歌ってると寝ます😅
とりあえず遊びたい時一通りやらせないと何回も逃げて遊ぼうとするのでやらせてます。だいたい20分もすれば飽きて寝ます。
ある程度サイクル出来てるからかも知れませんが…😓