※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

社会保険について相談です。パートで働く予定で、扶養内と扶養外の条件を比較。失業保険を貰っていないが、育休手当も考慮。将来的に扶養外で働く方が良いか悩んでいます。皆さんの意見をお聞かせください。

質問です。社会保険についてです。

正社員を辞めてパートで働くつもりです。
①扶養内の8時40分〜17時の時給1200円
週3の勤務 雇用保険のみ

②扶養外の8時40分〜17時の時給1200円
週4の勤務 雇用保険、社会保険込み

前回の仕事場を辞めたときに失業保険は貰ってません。
いずれは育休手当が欲しかったから貰ってない。
今更ですが、貰うべきかも迷ってます。

出来れば早く近い将来的にもう1人ほしいです。
2025年扶養問題を踏まえると最初から扶養外で
働くほうが良いでしょうか??

皆さんならどうしますか?意見お願いします!

コメント

はじめてのママリ

私は子供が0歳、1歳、2歳くらいだと発熱して休みがちになり、突発休みの連絡をしょっちゅう入れないといけなくなって気まずいし、損してしまいそうなので、そのあたりの年齢であれば1にします。たしか交通費も扶養内に抑えないといけないのでそこも調整が必要でした

幼児くらいになると、休む回数も減って割りと働きやすくなってくるので2にします、あと来年上の子が小学生になるので、今後少しずつ勤務時間も増やしたいです。あと有給も多くなりますし

はじめてのママリ🔰

私なら正社員で転職にしますかね!
でも近いうちに育休もう一回、とかんがえてるならひとまず今のところで育休とりたいところです😭