※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の発達についてどんな声かけをしていけばいいのか悩んでいます。来…

1歳半の発達について
どんな声かけをしていけばいいのか悩んでいます。

来月で1歳半になる男の子(第一子)を自宅保育中です。
精神機能面が以前から少し遅いとは感じています。(指差し、模倣は最近始めた、意味のある言葉はたまにママ のみあとは宇宙語)
同じ月齢くらいの子と比べると、落ち着きのなさが目立ち、心配です。

⚪︎特に気になっていること
・支援センター等でお話会やおうたの会参加しても、初めから座っていられず走り回ったり好きなおもちゃ(主に本)のところに行く
・おうたの会でみんなで輪になって歩きましょう!という場面では逆に動けず固まる→逆走して輪からぬける
・先日あかちゃんコンサートに参加してみましたが、初めの1曲以外は40分ずっと歩き回っていた(後半になり少し席を離れる子供もいましたが、ほぼ初めから座っていられなかったのは自分の子のみ)

同月齢の子は比較的ママと一緒に座って落ち着いて話を聞いたり、楽しんでいる子が多い様子で、自分の子、大丈夫?と思いながら汗だくで追いかけ回しています。
ただ興味がないだけなのでしょうか、、。
活発、いろんなことに興味がある、と言えるかもしれませんが、それにしても、、💦という行動が多いです💦
お歌の会などもっと参加したいのですが、なんだか気が重くなってしまいました。

他の子と比べてはいけないとは分かっているものの、自分が医療職で子供をみることもあった経験もあり、何かある気しかしないです💦

今の段階で発達に何か支障があるとは言い切れないですし、個性もあるのでしょうが、
どんな声かけを子供にしていけばいいのでしょうか?

また、しばらくは自宅保育継続ですが、もっと早く集団生活に慣れさせたの方がよいのでしょうか?

来月の1歳半検診で相談予定ですが、自分の地域は集団ではなく各自で小児科受診のみ(保健師さんはいない)ので、あまりあてにはできず、保健センターには相談しようかと思ってはいます。

コメント