4歳の運動会で娘が苦手意識を持ち、泣いてしまいました。同じような経験をされた方いますか?次の年はどうでしたか?
先日、4歳娘の初めての運動会でした。
人混みが苦手とかはないんですが、たくさんの人の前で何かやる(ダンスとか)のが苦手で、ギャン泣きでほぼ先生に抱っこしてもらって終わりました。走るのも踊るのもなにもできず。
保育園だけでのリハーサルはできていたようですが、親のうちらがいることで、ママのとこ行くーってなってしまいます。
4歳の時の運動会、そんな感じのお子さんいましたか?
その後(次の年の運動会とか)はどうでしたか?
- しだ(1歳9ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
はじめ
年少、年中運動会マラソン大会保育参観泣いてます!
お遊戯会や音楽発表会は大丈夫みたいです。
年長の保育参観も泣いてます!
運動会どうなるかなーって楽しみです🥺
ビール
上の子がそうでした、次の年の運動会は見違えるほどしっかり参加していました😄
-
しだ
うちの子だけだったので、ほっとしました。
来年楽しみにしようと思います!
コメントありがとうございます😊- 9月27日
ままり
下が年少入園で、しっかり話を聞いてできていました。
もともと体を動かすことが得意で、歌も好きなので発表会もちょっと人見て踊る部分はありますが大体できていましたよ。
今年は年長ですが、覚えが早いと先生に言われました。
得意不得意ありますし、練習も頑張ってきたと思うので、同じ音楽があれば流してあげて思っている姿をお家でカメラでおさめてはどうかなと思います😊👌
親が安心できる存在であることをポジティブに捉えて、頑張ったね!オッケー!ってことにしましょ😊来年からは変装するとか少し隠れるとかもありかもしれませんね。上着で調整とかその日は上はトップスや上着を初めて着る服にしてダテメガネや帽子を新調し、朝とは少し違う髪型にできるようにしたりとかするとバレずに撮れるかも?
でも親がいるいないではなく、みんなの前でするということ自体にこわさを感じているようであればおそらく変装作戦は意味がないので、今後の行事で様子をみると良いかもしれません。
-
しだ
見えないとこにいてみたんですけど、探して泣いてましたー。
そんなこともあったなーといつかは思い出になりますね。
ただ、先生たちに申し訳なくて。
あの重い4歳児をほぼ抱っこしていただいて💦
来年は、抱っこなしで参加できるといいです。
コメント遅くなりました。
ありがとうございます😊- 9月30日
ぴ
昨年、年少さんクラスで4月生まれの子でいましたよ!
2月の生活発表会では、きちんとおどってました😊
-
しだ
そうなんですねー。
次は発表会なので、どうなるか楽しみにしとこうと思います。
コメント遅くなりました💦
ありがとうございました😊- 9月30日
しだ
発表会は泣きはしなかったんですが、ほぼ黙って立ってましたー。
来年はどうかなーって楽しみにするのが一番ですよねー。
思い出になりますよね。
コメントありがとうございました😊
はじめ
なんだか、年長さんになってイキイキしてるので大丈夫な気がしてますけどね☺️!!子供の楽しそうな姿が見たいですよね🥰親は応援頑張りましょ!