※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

子育て支援サークルや一人っ子ママの集まりを始める方法について相談です。どうやって始めたらいいか教えてください。

よく双子サークルや、40代ママサークル、子育て支援サークル?みたいな集まりがあるんですが、そう言う集まりはどうやって始めたり、仲間を集めるのが良いのでしょうか?
子供が一人っ子で、一人っ子ママさんの集まりとかあれば良いのになと前から思っていて、どうやって始めるのが良いか教えて下さい☺️

今すぐにとかではないのですが、手順が全く分からないので😂

一人っ子のサークルとか別に~みたいなご批判はご遠慮下さい🙏💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私は、上の子のとき、ミクシィで集めました。

いまなら、ジモティーとかかな?

転勤族ママの会、というのが近くの幼稚園ママが作って、幼稚園から派生してるってのは聞いたことはあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、あと、いまならLINEチャットですね!

LINEチャットをママグループは私も入ってます。

LINEチャットはグループ気軽に作れるし、早速、作ってみては?

• 9月26日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

mixi懐かしいです👀‼️
    田舎なので、ジモティーあまり見てる方いない感じで💦
    うちは少人数の保育園なので、あまり集まりとか掲示がなくて💦

LINEはオプチャですかね!?その考えはなかったです✨
    もしかしたらすでにあるかもしれないし、なかった作ってみようかなと思います✨

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

です!オプチャです。
    私も、県のママのオプチャに入ってます。

• 9月26日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そう言うのあるんですね!
    探してみます😌

• 9月26日
咲や

児童館でそういうサークルのママさん達の会話を聞いていたのですが、そのママさん達はインスタでしたね🤔
最初のきっかけは分かりませんが

• ママリ🔰

ママリ🔰

やはりインスタですかね~💦
    見る専門で、電話帳の連携もやめてるので、まずは慣れる所からですね😂
    アカウントをもう1個作る所から始めてみようかなと思います✨

• 9月26日
はじめてのママリ

児童館とか支援センターに依頼してチラシ貼ってもらって呼びかけたり、インスタでアカウント作って呼びかけたりですかね?

会は市民センターとかの会議室とか和室とかを借りてあつまることが多いようでした!

• ママリ🔰

ママリ🔰

平日フルタイムで働いてるので、支援センターには行けなくて😭
    休日もやってる児童館を探してみて、まずはどんなサークルがあるか見てみます😌

あとはインスタ見る専門なので、こちらを頑張ってみたいと思います😂

• 9月26日