※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小学校行き渋りあった方いますか??保育園や幼稚園の時も行き渋りありましたかー??慣れるまでどれくらいかかりましたか?

小学校行き渋りあった方いますか??
保育園や幼稚園の時も行き渋りありましたかー??
慣れるまでどれくらいかかりましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1年生1学期は行き渋りありました。3年の今も嫌だ嫌だと言ってます💦💦

こども園も年少ほぼ行き渋り、年中、年長も4月中は行き渋りありました。

• ママリ

ママリ

兄弟児さんはいらっしゃいますか?(兄弟児さんに行き渋り伝染しましたか?😅)
    そのお子さんだけ、行き渋りが酷かったですか??

お子さんの行き渋りで働き方変えたりされましたか??

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひとりっ子です🙂

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

一人っ子ですが、年少~年長の中頃までずっとありました😂
入学してからも、行きたくないって言う日もあるし、泣いて歩いて行けなかった日もあります💦
ですが、幼稚園の頃も今もですが、行ったら楽しんでるので、ママと離れるのが嫌、寂しいというのが理由みたいです😂

• ママリ

ママリ

離れるのが嫌、寂しいっていうのが行き渋りの理由の一つでもあるんですね!?😳
    そこはあんまり考えたこと無かったので、教えてくださり助かりました!
    保育園の集団生活に慣れてないのかな?とだけ心配してました🥹

ママリさんはお子さんの行き渋りが理由で、勤務時間を短縮したり働き方を変えられましたか?

• 9月26日
  • ママリ

ママリ

今は行き渋りがあったときは、一緒に登校したりされてますか?

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行ってしまえば楽しんでいるので勤務時間は変えていないですが、預かり保育は嫌だと泣かれてましたね😂それても使わないと働けないので頑張って行ってもらってました笑

今は働いていないので、毎日送り迎えしてますが、それもそろそろ辞めようと子供には伝えていて、距離を短くするところからスタートしようかな?と思っています👍
    いずれまた働きに出たいのですが、そうなると学童必須なので、泣くくらい学童が嫌いなので、また大変な思いをしないといけないのかなーと覚悟してます笑

• 9月26日