2歳2ヶ月の娘が他人の声を無視する。同じような子がいるかと対応方法を知りたい。
子どもが苦手な人の声を無視します。
娘(2歳2ヶ月)は、もう3語文以上の言葉を話すし、理解もしっかりしてきています。
でも、パパとかジージとか保育園の嫌いな先生とか、道端で喋りかけてくれたおばちゃんの言葉を、チラッとそちらを見るだけで知らんぷりします。聞こえてないみたいに、、
わざとその言葉を遮って母に喋りかけてきたりもします、、
ちゃんとお話聞いてと注意はしますがなかなか治らず、、
同じような子っているんでしょうか?
どう対応したらいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント

あげは
パパ、ジージ、保育園の先生は困りますよね😭
うちの子は、嫌いな人からはひたすら逃げ回ってました。
危機管理ができてると思うといいのですが、その中に保育園の園長先生も入ってたので😂
園長先生が頑張ってくれて、今では仲良くなってます☺️
ある程度仕方ないんじゃないかなと思う面、パパやジージだと困るので、一緒に巻き込んで遊び、苦手意識をなくしてもらうのがいいのかなと思いました。

はじめてのママリ🔰
上の娘(現在5歳)が同じです!笑
苦手な対象は全て私が苦手と思う人たちばかりだったので、もしかしたらママである私に同調してる可能性もありますが…
(悪口とかは言ってないから態度に出ちゃってる…のかな?😂)
とりあえず注意はせず、ずっと様子見してたんですが4歳頃になったらだいぶ緩和されました!
交わす言葉数は少ないものの、最低限挨拶をしたり、何か聞かれたら答えたりと、完全無視っていうのはなくなりました😊✨
なので年齢の関係もあるのかもしれません!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、、
私にも思い当たる節が、、笑
子どもの前では態度に気をつけます。
いつも注意しちゃってたのですが、怒らず様子を見てあげようかなと思えました。
ありがとうございます😭
とりかく、同じ子がいて安心しました!- 9月27日
はじめてのママリ🔰
困ってます💦
パパのこととにかく嫌いみたいで😂
パパと遊ぶ機会が少ないのが苦手意識の原因かもしれないので遊べる時は巻き込んで遊ぶの、意識してみます!
ありがとうございます!