※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園バスで拾い忘れがあり、運転手が迎えに来るのが遅れた。保護者は対応を不安視している。怒鳴らず、確認したいと思っている。自分の気持ちを不安に感じている。

幼稚園バスの拾い忘れについて、私はモンスターペアレントですか?

園バスで通園しています。いつもの運転手さんがお休みで、園長先生が運転手さんでした。(園長先生は今年度初めての運転です。バスルートは毎年変わるため園長先生にとっては初めてのルートです。)

予定時刻を過ぎても来なかったため幼稚園アプリのGPSでバス位置を確認したところ、別の道を通り、次の園児さんを迎えに行っていました。

そこで幼稚園の携帯に電話したところ、Uターンして迎えに来てくれました。(バスには運転手と保育士が乗っており、保育士が携帯を持っています。)

私「バス待ってるが来ない、GPSで確認したところいつもの道を通っていないようなのですが」
保育士「、、、いま向かいます」(向かっていますと言ったか向かいますと言ったか記憶は曖昧、返答に少し間があったと思う)

どこで娘を拾っていないと気付いたのかは不明です。私の電話で初めて気付いたのか?気付いて戻ろうとしていたのか?

Uターンして迎えに来たときに園長先生も保育士さんも謝ってくれましたが、どうしても引っ掛かります。
怒ってはいないのですが、きちんとしてくれないと安心して幼稚園に預けられません。

怒鳴るとかではなく、大人の対応でどういうやり方でバス運行しているのか確認したいと思っています。

幼稚園側からしたら面倒くさい親ですか?モンスターペアレントですか?私の気にしすぎでしょうか?
みなさんであれば、そのままにしておきますか?

意見を聞かせてください。

コメント

ママリ

私なら次の通園バスが普通に来たら何も言わないです!
モンペではないと思いますが、
電話でいきなり責め立てるのは違うかな?と思います
ママさんにそんなつもりは無いかもしれませんが
GPSで~の下りは必要無いんじゃないかな。と

はじめてのママリ🔰

モンペじゃないと思います!
普通に有り得ないですよね😭慣れてないから…って理由にならないし、同乗してた保育士はなんで気づかなかったの?って思います。
仕事で失敗やミスすることは誰にでもあると思うけど、謝るだけじゃなくてなんでそんなミスが起きてしまったのか保護者に説明するまでが必要だと思います。私なら聞きます🙌

書かれているのは今日のことですか?
私なら、慣れない園長が運転していたことがわかっているのなら尚更仕方ないというかそれが原因なんだろうなと思うので、今後繰り返されるようなことがなければそのままにしますが、、

もし聞くなら明日、「すみません、昨日慌てて電話しちゃいましたがもしかしていつも通りのルートでしたか?💦あとから考えたら私が間違えてたかなって不安になってしまって💦」みたいに控えめに確認して反応を待つかなと思います🥹

はじめて

それは不信感です。。

このまま電話しなかったらどうなったの?と思いますし、それに繋がってガサツな管理なのかと推測してしまいます。

私が主さんでも、同じようにします。

それがガサツだと思うようなら転園も考えます。

ママリ

普段慣れてない初めてのルートなら
間違いもあるかなとは思いますが、、
毎回とか何回目とかなら気になりますが
初めてで明日から普通に来るなら気にしないですかね!

のぼりべつ

2回目も同じくスルーされたら言いますね🤔
一回目で園長先生初めてのルートならまあ見逃しちゃったのかな?程度です😭でもはあ?しっかり確認しろよ。とも思っちゃう自分もいます笑
もちろんそんな気持ちは幼稚園側には絶対言いませんが🤣🤣🤣

ママリ

たとえ初めてだろうとあってはいけないことだと思います💦

昨日は自分の娘が乗せ忘れられたかと思いとても心配になりました。どのような状況だったのか、詳しく教えて欲しいのですがーって言います!
モンペじゃないと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

小さな人為的ミスが大きなことに繋がると思うので不安は解消しておきたいですよね。

私だったら会話すると思います。

「いつもありがとうございます。ちなみに先日、、」みたいな出だしで😂
「どのような理由でいつもと違うルートだったのか気になりまして。どうしてもバスでの悲しい出来事もあるので少し不安になり、、」という感じだったら
不安も妥当ですし先生も不快な気持ちされないかなと💡

しょりー

普段の運転手さんは園長先生ではないようですし、今回のみのことなら聞かないと思います。
個人的には降ろし忘れじゃないので、許容範囲内です🤔

うちの場合自宅が近く万が一スルーされても自分で送迎できる距離だからそう思えるだけかもしれないのですが…
これから先何度も同じ事が起きるようなら園に問い合わせしますが、いきなり慣れない運転しなきゃいけなくなって見逃してしまったんだろうなーって思う程度です。

あづ

1回だけなら言わないです😥
確かに不信感はあるけど、結果迎えにきてもらって謝ってもくれたし…

何度もあるなら言いますね😵
どういうやり方で…と書かれてますが、普通に道間違えたとかただのミスだと思いますよ😅