夫の転勤で一緒に行くか、単身赴任か悩んでいます。義理の両親との同居が苦痛。お金の問題もあります。皆さんはどうしますか?子供の年齢も考慮しますか?
今後夫が転勤になったら、転勤先についていくか単身赴任してもらうか。
専業主婦、1歳半の子供が1人。
現在、義理の両親と完全分離の二世帯に住んでいます。
毎週1、2回は呼ばれるので子供と私で会いに行きます。
月に数回義理のお姉さん家族が遊びにきていますが、顔は合わせなくても大丈夫です。
転勤になると新幹線または飛行機の距離になると思います。
私の実家は電車で1時間の距離ですが年に2、3回しか帰れていません。
正直、義理の両親は優しいですがちょっと苦手なのでかなり悩んでます。
単身赴任だと今の家の住宅手当のほかに単身赴任手当てや毎月の帰省手当が支給されますが、転勤先に着いていくと、今の家の住宅手当はなくなります。
お金のことを考えると単身赴任してもらったほうがいいのですが、夫がいないのに義理の両親とこの家に残るのはだいぶ苦痛だなと思っているところです💦
皆さんならどうしますか?
ついていくとしたら子供が何歳になるまではついていくとかありますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント
ママリ
転勤族です。
私は子どもが良ければ中学受験をさせたいと思っているので、小学生までは転勤についていくつもりです。
父親が育児に関わるメリットはかなりあると思っていることと、私自身が夫がいない状態で育児を続けることが精神的にきついことが理由です。
私自身も今は育休中ですが仕事をしていて、配偶者の転勤先に異動もできるので、共働きのまま転勤についていくつもりでいます。
義理の両親とも頻繁に会うなら、なおさら夫がいないときついですね、私はですが‥
はじめてのママリ🔰
私ならついていきます。お金のことはあるでしょうが、それ以上に子供が父親と過ごせることがとてもとても大事だと思うからです。
子供が小学生になったら、子供本人の希望を確認して、子供が嫌がれば考えますが、なるべくついていくと思います。
-
はじめてのママリ🔰
育児にできるだけ父親が関わってた方がいいですよね。
夫の父親は単身赴任してたからか転勤先に家族で一緒に行くというのがなかなか理解できないようで💦
小学生くらいだと自分の意見を言えるからきちんと気持ちに向き合うのも大事ですよね。- 9月26日
はじめてのママリ🔰
父親も育児に関わるのは子供にとって重要だと私も思います。
やっぱり夫がそばにいるかいないかって精神面でかなり違いますよね。
共働きのまま転勤先についていけるのいいですね!
しかも会うのが平日が多いんですが、マウントとられるような話をされるのが地味に苦痛で😅
金銭面より精神面の安定をとった方がよさそうですよね。
ママリ
その日の育児とか諸々のことを夫に話すだけでもストレス発散になりますよね!
ママ友とかではなく義理のご両親からのマウントなんてあるんですか😯それは困りますね💦💦
精神面の安定ってものすごい大事だと思います!
私の姉も戸建のローンを払いながら、子ども2人連れてご主人の転勤についていっています!転勤先での家賃も発生していますが、やはり幼稚園、小学生のワンオペ育児は無理だ‥と言っていました。
はじめてのママリ🔰
旦那のお姉さん(高卒)が上場企業に入ってるって話をされて、まぁ、私も上場企業に勤めてたんだけどね!みたいな😅
ちなみに結婚してすぐに専業主婦になってるので、だからなんだよって感じなんですよね😅
ちょいちょいそんなマウントとられるので地味にいらっとします(笑)
小さいお子さん2人をワンオペは厳しそうですよね💦
今ワンオペですが1人でもしんどいのにそれが2人だと思ったら…私もムリかも😱