トイトレで悩んでいます。3歳2ヶ月の娘はトイレでおしっこはできるが、パンツを嫌がり、うんちは絶対におむつでしたがります。幼稚園入園前にトイトレを完了させたいが、うまく進め方がわかりません。
トイトレの悩み。
もうすぐ3歳2ヶ月女の子。
トイレに誘えば、おしっこはトイレでできることもあります。
が、パンツを履くのを嫌がることも多く
あとは、行かなーい!と言うこともあり、
家でもオムツで過ごすことが大半。
うんちは絶対におむつでしたがり、トイレでてきたことはありません。
ご褒美シール等は効果なかったです。
こまめにトイレに誘うことを心がけていますが
私も声掛けを忘れてしまっていることもあり💦
自分から行きたい!とは言いません。
来年4月から幼稚園なので、それまでにトイトレ完了させたいです。
それまでに私も下の子出産などもあるので、できる時に進めたいのですが…なかなかどうすればうまく行くかわからず。
- はじめてのママリ🔰
コメント
a
保育士です。1歳からトイトレをしています😊
オムツで排泄をするのなら排泄=トイレを刷り込んでいったらいいかなと。オムツの中に出してもいいからトイレの中でするということです!あとは生活の節目ごとに忘れずに声をかけるですかね🤔ごはんの前、お出かけの前、寝る前とかです。
ママリ
私も保育士です!
職場では、とりあえずパンツを履いてみる・とりあえずトイレに座らせてみるって感じでスタートしてました!
同じやり方をしても、娘は拒否。パンツを履く時もあれば嫌がる時もありました!嫌がる理由が必ずあるので、聞いてみてもいいかもしれません!
うちの娘にもなんで嫌なのか聞いたら「だってぬれちゃうから」と言っていました!
それから「パンツは濡れても大丈夫」「洗濯して干せば綺麗になって何回でも履けるよ」というのを伝え続けると、理解したようでパンツを嫌がることなく、自分から履くようになりました!
自然とトイレにも自ら行くようになりました!
うんちはまだまだトイレでするのが怖いみたいで、わざわざオムツに履き替えてます笑
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、娘もパンツを濡らしてから嫌がっています。
濡れても大丈夫、ということを何度も伝え続けてみようと思います。
ありがとうございます!!- 9月25日
はじめてのママリ🔰
なるほどです💭
やっぱりこまめな声かけを忘れずすること大切ですね!
明日から忘れないように気をつけます!
ありがとうございます?
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!