Google フォトとギャラリーの違いを教えてください。容量いっぱいでgmailが使えなくなる問題についても相談です。撮った写真や動画を送れなくする方法や、ギャラリーの容量についても質問しています。月額250円で容量気にせず写真や動画を保存できるのでしょうか?
Google フォトとギャラリーの違いを教えてください!別ものですよね?
3年ほど前に新しいスマホ(Android)を購入後Google フォトは使わずギャラリーに写真や動画を保存していました。(Google フォトの存在を忘れていたというか、いまいちよくわかっていなくて、ギャラリーに保存するようになりました、過去の写真はみれなくなりましたが、見たいときは前のスマホで見ていました。)
先日わけがあり、Google フォトを使用するようになってしまいました。過去の写真や動画を見れるようになったので良かったなとのんきに思っていたのですが、容量がいっぱいでgmail が使えなくなってしまうと表示が出るようになってしまいました…
質問なんですが、Google フォトに今後撮った写真や動画を送れなく?するにはどうしたらいいですか?
ギャラリーに保存すればGoogle フォトのようにバックアップとれてるってことなんでしょうか?ギャラリーも容量がいっぱいになると使えなくなりますか?
月額250円払えば今後容量気にせず写真や動画をとりまくって大丈夫ってことですか?
いろいろわからない状態で質問しているのであほな聞き方の部分があるかもしれませんが…困っています😭よろしくお願いします!
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
ギャラリーは本体だけに保存されているものだと思います。
私の思ってるギャラリーと同じであれば…ですが…
Googleのギャラリーですよね?
なので本体から消したら消えますね。
GoogleフォトはGoogleのクラウドに保存される状態になるので、本体から消してもフォトの方にあれば携帯を移行しても見れる状態にあります。
フォトから消さない限りは。
フォトに転送されないようにするには、フォトの設定でチェックを入切するとこがあるので、フォルダごと設定するようにできますけど、見れなくなってもいいのでしょうか💦
ギャラリーは本体容量がいっぱいになったらそれも追加はできません。
フォトは容量によって金額が違います。
高ければ高いほどたくさんの写真などをクラウドに保存しておけます。
はじめてのママリ🔰
ストレージは、Googleのクラウドの容量を空けますか?みたいなところのことを言いました!(この説明わかりますか?😫)Google フォトで削除、ゴミ箱も削除でOKなんですね、わかりました!
基本は一生100GBしか使えないというのは、プランを変更しなければずっと100GBから変わらないということですよね、200でも足りなくなりそうですよね😫写真や動画を撮り続ける限り、見たい限り、ずっと定期購入し続けるってことですよね、おばあちゃんになっても😅(そういうことですか?)
設定…(苦手です😢)がんばって確認してみます!ラインフォルダを移行するをオンにするみたいな設定があるってことですよね!
いらない画像はGoogle フォトから消せばギャラリーからも消えるということですか?(連携の?設定してあれば)
いろいろ聞いてしまってすみません😣💦⤵
ママリ
ごめんなさい、最初の意味が…💦クラウドは本体とは別で企業のデータベースのことです!
そういうことです!!私は今2テラを月額で借りている状態なので、定期購入をし続けるということです。
本当であれば最初から他の別の何かを検討出来ればよかったのですが💦
フォルダごとなのか携帯や設定によってに変わるかなと思いますが、そういうことができます。
そのフォルダ分けができるのがギャラリーということです!
-
はじめてのママリ🔰
すみません、また下に返信してしまいました💦
- 9月26日
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦フォトの設定のところからもアクセス出来るみたいなんですけど、Googleoneのストレージのところから削除するってことです(ごめんなさい、いまいちわかってなくて💦)
でも、Googleフォトで削除すれば大丈夫ってわかって良かったです!ありがとうございます!
もし、バックアップもういいや、定期購入したくないって将来なったら残したい写真や動画をSDカードに保存して定期購入やめたらいいんでしょうかね?
2TBだと大変でしょうが💦
それか他のクラウドに移す?とか?自分で言ってて意味あんまりわかってないんですが💦
本当に困っていたのでいろいろ教えていただいてありがとうございます!!
ママリ
定期購入やめるとなったら、たぶんその写真たちを移動させたりってことが必要になるでしょうけど…
どーするんですかね、私笑
あんまり考えてません!
その時に考えます
何かもっとよいものができるかもしれないですし、今はとりあえずGoogleフォトで落ち着いてるという感じですね!
いえいえ、説明下手ですみませんでした…
-
はじめてのママリ🔰
ラインの写真や動画はバックアップされない設定になっていました!
これを全部バックアップしてしまうと余裕で200GB越えそうなのでとりあえず、ラインの方はバックアップせずにほったらかしにしてます😅
また何か聞いてしまうかもしれませんがらその時はまた教えてくれると嬉しいです!
本当に助かりました、ありがとうございます😊- 9月27日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
もう少し追加で聞いても良いですか?😭
つまり、ギャラリーを使っていると本体の容量がいっぱいになってしまったらおしまいということですか?
逆にギャラリー使わない方がいいってことですか?
Google フォトの方がお金を払えば容量を増やせるということであってますか?
100GBでトライアル1月無料、次から月額250円らしいのですが、月額250円払って100GB使用して、またいっぱいになったら月額の支払金額があがるということでしょうか?100GB分を○○円でじゃないのでちょっと意味がわからなくて😭
あと、ママリさんはギャラリー使わずにGoogle フォトだけ使ってますか?
ギャラリー使うと本体の容量が減ってしまうなら、ギャラリーやめようとおもうんですが、その場合はアンインストールしかないですか?
いろいろ聞いてしまってすみません🙇
ママリ
ギャラリーは、画像が見られる機能ってだけで、ギャラリー自体が容量を使っていると言うよりは本体容量に準じてなので…ギャラリーは例えるならテレビみたいなものでしょうかね。
Googleフォトは録画機みたいなものといえばイメージつきますでしょうか。
なのでギャラリーをアンインストールしようがしまいがあまり関係ありません。
Googleフォトはお金を払えば容量を増やすという認識で合っています。
ただ、Googleフォトの課金方式もややこしくて、例えば月額250円で100G使えます。は、毎月250円払っていれば、100Gのハコはあなたに貸してますよー。ということです。
月額250円しか払ってない間は100Gのハコのみです。
追加で100G欲しいから〇〇円で買うという認識ではなく、あくまでサブスクです。
私は年間1万ちょっと(すみません、金額曖昧で)を払って2テラを使えるようにしてます。
めちゃくちゃ写真いっぱいあるし、子どもの写真消したくないし、いちいちSD用意するのも面倒ですし、携帯変えてもGoogleフォトがあれば見られるし、子ども以外の昔の写真とか見返せるのいいなと思って。
もちろんただ記録で撮ったものやいらないものは、Googleフォトから完全削除しています。
容量もったいないですし。
私はギャラリーもフォトも使ってますよ。
ギャラリーはただ見るだけだけど、フォルダ分けが分かりやすいし、Googleフォトに入れないけど、本体だけに残しておくのを見るのにも使ってます。
フォルダでスクショはフォトに入れない設定にしてるので、スクショしたおたよりとかは終わったらギャラリー上で消してます。
説明下手で分かってもらえるか不安ですが、伝わりますかね💦
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます、助かります😭🙏
昨日夜に100GB定期購入しました!バックアップされていないものが1500くらいあったので、100GB超えてしまうことに気がつき、とりあえず、容量の大きいものやいらないものをたくさん削除して、まだバックアップ終わってないんですが、70GBくらいはいっちゃいそうです😅
いくつか追加で質問があるんですがまた聞いてもいいですか?😭🙏
①写真や動画の保存方法は、スマホ本体、SDカード、Google のクラウドということであってますか?写真や動画をたくさん撮るほとんどの方がGoogle のクラウドで定期購入してるんでしょうか?
②とりあえず、Google フォトを整理して容量を増やそうと思うのですが、Google フォトで削除したら容量増えますか?ストレージのところから削除した方がいいですか?
③もし今後100GB越える場合は200GBのプランに定期購入を変更する、それも越える場合は2テラのプランに変更するという考え方であっていますか?
④ギャラリーの画像や動画を削除してもGoogle フォトには残るという認識であってますか?消したい動画などあった場合はギャラリーとGoogle フォトの両方削除するということであっていますか?
たびたびすみませんが、教えてください!🙇
ママリ
そうです!!私は無料の時からGoogleフォト利用していたので、変えるのも面倒くさく前のに追加していきたかったので仕方なくGoogleフォトを課金し始めました。
クラウドを利用するのであればもっと安いとこやAmazonプライム会員などは追加料金なくクラウド利用ができると聞いたことがあるので、他のクラウドを検討してもいいのかもしれません。
他のクラウドについては詳しくなくてごめんなさい。
Googleフォトで削除、ゴミ箱からも削除して、完全削除になります。
ゴミ箱は何日かしたら勝手に消えますが、今すぐ容量増やすにはゴミ箱からも削除したほうがいいですね。
ストレージは本体のですかね?それだと、本体からしか削除したことにならないので、Googleフォトに保存がされる設定になっていれば残ってます。
そうですね。
100Gで足りないとなると、もっと上のプランを購入することになります。
1年で100Gずつとかで増えるわけではないので、基本は一生100Gしか使えないと思っていただければ。
多分、普通に使っていれば200とかでも足りないことになるかなと…
そうです!ただそれも設定できているかどうかにもなるので、残したいものはきちんとGoogleフォトに残っているかも確認してあげた方がいいです。
フォルダごと勝手にGoogleフォトにいく設定になっているか、新しく出来たフォルダ(LINEで送られた写真等LINEフォルダが作られる)は移行しない事があるので…
ちなみに連携がされていて、いらない画像だなってことであれば、Googleフォトから消せば本体からも消えます!
はじめてのママリ🔰
下に返信してしまいました😢