※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃめろ
子育て・グッズ

カテーテル術後の回復について、退院後の歩行について相談したいです。手術後、2歳の誕生日に外出できるか不安です。

カテーテル術を受けたお子さんいる方に聞きたいです。
簡単なカテーテル術を受けるのですが、退院してからどのくらいで歩けるようになりましたか?
動脈管開存症でカテーテル術を受けます。
予定としては10月2日にオペ、4日に退院予定です。
13日が2歳の誕生日で出かけようか迷ってるのですが、術後ということもあり歩けるのか、痛みがないのか、普通に遊べるのかが気になります。

コメント

咲や

2歳の次男が心臓カテーテル検査で2泊3日入院を何回かやっています
12月にも検査受ける予定です
カテーテルは太ももの付け根から入れるので、術後6時間は足を曲げられませんが、それが過ぎたら添木を外して普通に寝られます
退院時には普通に歩けますよ
開胸手術後は2〜3ヶ月はリュック不可とかありますが、カテーテルは特に制限なかったと思います🤔

♡♡♡

ファロー四徴症の為に1歳で開胸手術しました
7ヶ月辺りでカテーテル検査しましたが前後合わせて1週間程の入院、同じく術後6時間は固定でその後はつかまり立ちして遊んでました🙆‍♀️
なにかトラブルがない限り大丈夫だと思いますよ☺️

hinari

先週カテーテルしました。
翌日には歩きました。ただ、あまり激しい運動は避けてくださいと言われています。
痛みはあまりなさそうです。