※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

風邪から中耳炎になりました。9ヶ月の赤ちゃんが鼻水を吸わないので困っています。どうすればいいでしょうか?抗生剤は出ていますが、鼻水が治らないと中耳炎も心配です。

風邪からの中耳炎になりました😓
鼻水がずっとズルズル言っていたので、怖いなとは思っていたけれど…

まだ9ヶ月、鼻吸い機をしようと思うと全力で泣いて動いて吸えません😓
むしろ吸っても、泣いているので結局また鼻水が出て、奥の方でズルズル言い始めます😓

こういう時みなさんどうしてますか??
泣こうが暴れようが鼻水吸いますか??
とりあえず垂れてきたり目に見える分は拭いて、吸うのは諦めますか?

抗生剤は出してもらったけど、鼻水良くならない限り中耳炎も良くならないんだろうなと思うと…😓
でも、吸って泣き叫ばれるのも…😩
鼻をかめれば楽なのに…

コメント

ママリ

ズルズルでミルクも飲みにくそうな感じなら、泣いても暴れても無理矢理吸います!
泣いて出てくる鼻水はサラサラなので、奥の方のネバネバを吸ってあげれば泣いて鼻水出てきても吸う前よりは楽だと思います✨

でもまあキリがないので…
お薬出てるなら無理に吸わなくても徐々に良くなってくるとは思いますよ☺️

あと、お風呂場って湯気で鼻水出てきやすいので、お風呂の中で鼻を強めにつまんで絞り出すようにしてあげると結構出てきますよー!うちの子はそれするとお風呂上がりの鼻吸いでは何も出てこないぐらいになってます!

はじめてのママリ🔰

泣こうが暴れようが
脚で挟んでやってました!

はじめてのママリ🔰

うちは、鼻がでだしたら、すぐに母乳量が少なくなるので吸うようにしています。
足で両手を押さえて無理やりですが😅

はじめてのママリ🔰

泣いても足で挟んで、取ります!!
とりあえずこまめに吸うことが大事なので泣いて可哀想ですが、頑張ってもらいます!
もっと大きくならないと鼻をがかむことはできないので、それまでは鼻吸います。
そのうち慣れて泣かなくなりす✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誤字多くてすみません💦

• 9月25日
ママリ

全く同じことを小児科の先生に相談したことがありますが、体にブランケット巻いて簀巻きにしたり、無理やり押さえつけてでもとにかく鼻を吸ってと言われました🥲💦💦

ままり

みなさんありがとうございます!!

旦那に、そんなに嫌がってるのにやる必要ある?と言われて躊躇してしまっていましたが、
もうちょっと頑張ってみようと思えました!
早く良くなってもらうために頑張ります😭