0歳で保育園に入れた方はいらっしゃいますか?来年4月に保育園に入れようか悩んでいます。扶養内でパートか正社員になるか、1歳まで子育てするか迷っています。
0歳で保育園に入れた方いらっしゃいますか?
現在2ヶ月で来年の4月に保育園に入れようか悩んでいて…。
元々私はフリーターで妊娠が分かりそこから仕事はしていなく、来年4月に保育園入れてパートをしようかと思ってるんですが、0歳(生後8ヶ月)くらいで保育園に入れる方っていらっしゃいますか?
今は旦那の扶養に入っていて扶養内でパートをするか、扶養を抜けて正社員になるか…
それか1歳になるまで子育てをして再来年に保育園に入れか…。どうしたらいいのかわかりません💦
教えていただけると助かります🙇♀️
- ぽこ(生後2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
保育園で働いていて、0歳児クラスも担任したことがありますが、普通にたくさんいますよ。
1歳児クラスから入るのは、地域によってはすごい倍率になって場所によっては希望のところに入れないので、0歳児クラスからのほうが入りやすいだろうなぁとは思います。
はじめてのママリ🔰
来年4月入園の申込みをしていて、その頃には同じく8ヶ月です!正社員で今は育休中です。1歳までは見てたいなと思うのですが、やっぱり途中入園だと空きがないところばかりで…仕事復帰する為0歳から入れる予定です🥲
⋆͛🦖⋆͛ママ
上の子は7ヶ月から保育園
下の子は10ヶ月から保育園通ってますよ☺️
はじめてのママリ
まだ入園前ですが、0歳児枠での保育園入園が決まってます😊
見学に行った際も0歳の子が多くいました!
ちゅん
5ヶ月からいれました!!
私のところは激戦区なので悠長な事を言っておられず
空きがあるなら迷わず!という感じでした。
住まわれている地域によるので
働くことが前提として近い未来にあるのであれば入れる時に入れて良いと思います♪
保育園、早くから通っている子は社会性が高いイメージです☺️
ちゃたこ
長男は生後10ヶ月、次男は生後5ヶ月で保育園に入れました🙋
長男は早生まれなので1歳児クラスに入園しましたが、次男は11月産まれの4月入園で0歳児クラス入園でした🙌
あいごんママ
私は0歳(10ヶ月)で保育園入れました!
私は夫の扶養抜けて週5フルタイムのパートに出てますが、保育園の洗礼がなかなかすごくて最初の3ヶ月は月10日ほどしか出勤できませんでした💦💦
理解のある職場なら大丈夫だと思いますが、正社員はなかなかメンタルきついかもしれないです😢
ママリ
うちの園では2ヶ月の子が入園してきました😳
1歳児クラスだと入りにくくなるので、4月に0歳児クラス入園の子も多くいますよ。
はじめてのママリ🔰
ちょうど8ヶ月で入園しました。
1.2歳は激戦区なので0歳のが入園しやすいと聞いたので💦
今は扶養内で働いてます!
入園して慣らし保育もうちは時間かかりましたし最初の数ヶ月は熱をだしたりしてなかなか仕事も行けなかったりしました。
保育園の先生に離乳食とかミルクの量とか相談できたりするので良かったと思う部分と初めて出来る事が保育園だったりして寂しいって思う時もあります(笑)
とりあえず4月入園する方向で動いてダメなら来年って考えで自分は動きました( 'ω')
-
ぽこ
扶養内でのお仕事はパートですか!?
やっぱり1歳から激戦区だから0歳の方が安心ですよね💦- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
扶養内パートです!
出産前までいた職場に戻りました。
1.2歳までいたい気持ちとそこで保育園入れなかったらって悩みますよね(´д⊂)- 11月13日
コメント