コメント
むむむ
保育補助の方と一緒に働いてる側ですが💦
保育室の掃除や給食準備、トイレや午睡の補助、連絡帳の記入、おもちゃの消毒や点検。
その他、行事や製作のお手伝いしていただいています🥺
はじめてのママリ🔰
保育士の資格が取れる学科の学生してた時代にやってましたよー
資格者人数としては換算されないので+1の配分でした。
その為、低月クラスではオムツ補充とかおもちゃの片付け、給食配膳、床の掃除など
3.4.5歳児では一緒に遊んでトイレ補助とか安全の見守りですね。
書類系書き物系はやりませんでした。
パートのおばちゃん達と同じ様な業務内容と思います。
が、人によっては資格のある無しを気にする先生もいました。
子どもから「〇〇先生ー!」と呼ばれた時に「あの人は先生じゃないのよ?〇〇さん、ね?」と訂正されたりしていましたね…笑
-
mama
コメントありがとうございます!
学生さんのときにされてたんですね!
資格のお勉強されてて実際に保育の現場でも働くのはいい経験になりそうですね✨
書類系は保育士さんがやって、その他はそんなに違いはない感じでしょうか🤔- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
主活動の指揮を取ることや
その日の活動内容を決めること(どこの公園に行く)とかは無かったですね- 9月26日
はじめてのママリ🔰
保育補助やってます😊
私は主に園の掃除や雑務がメインです🙆♀️
最初からそう言うことが多くなるけど、と面接で言われて了承しています😊
掃除したり倉庫の整理したりおもちゃの除菌とか午睡の準備、給食の後片付けとかですかね。
でも毎日いるのでやっぱり子供たちと触れ合うことも多く、先生!先生!とひっつかれ楽しいです笑。
-
mama
掃除や雑務がメインなんですね!
クラスとかには入らずって感じですか?
懐いて呼んでくれるのは嬉しいですね!子どもたちとの触れ合いは楽しいですよね😊✨- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
資格がないと出来ることが限られますし、あくまで保育士さんの補助って感じのとこ多いかなーと思います😊
うちは小規模園なので特にクラス分けもなく、設定保育と言う感じでもなく…笑。
0-2歳児クラスまでがみんなでおうちの延長で過ごしてる感じです。
出勤すると既に登園していた園児が飛びついてきてくれたり楽しいですよー!- 9月25日
mama
連絡帳の記入も資格がなくても任されるんですね😳
保育士さんとの違いってどんなところなんでしょうか?