娘が食事を拒否する時の対応について相談です。
[食事について・いらないと言われたら…]
現在2歳5ヶ月の娘を育てています。
お喋り達者です。我が強いです。賢い方です。
ご飯を食べていると、
「もういらない」と言います。
「お腹いっぱい」
「うんちしたい」「眠たい」
「抱っこしてほしい」
と、何かしら理由をつけて
勝手にご飯を終わらせようとします。
お腹いっぱいやウンチしたいは
本当の時もありますけど、
だいたい自分の好きな食べ物がない時、
ご飯を食べるのに飽きた時に言います。
もういらないと言われたら、
わかったよ、もうやめていいよ!と
言ってあげるべきでしょうか?
私は、いらないにも理由があると思って、
なんでいらないの?と聞くと、
上記のような感じで理由を言います。
何口か食べたら良いよ、これは食べられる?と
声かけする時もありますが、イヤイヤ期の為
拒否されることも多いです。
癇癪になることもありますが、
泣けば食べなくても良いと思われたり、
「いらない」と言えば
食べなくても良いと思われるのも嫌なので、
私も意地を張って食べさせてようと
してしまうこともあります。
「ゴミに捨てていいよ」「もう捨てよ」と
言われた時はとても叱りました。
みなさんはこのような時には
どのように対応していますか?
まだ2歳だからOKとするのか、
躾のため出されたものは食べる等、
ご家庭の方針によって異なるとは思いますが
お話し聞けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
- さよさん(2歳7ヶ月)
コメント
もな💅🏻
私は結構食べなくていいよごちそうさまでいいよってやってきました。
でも残した時はその後絶対ゼリーとかデザートとかあげません。
全部食べたらねっていいます。
なのでその後のデザートほしさに完食頑張る時もあったり、食べさせてあげたりしてたら残り半分過ぎたあたりから食べさせてっていうように🤣
残すよりいっかなって感じです。
June🌷
お腹いっぱいと、眠たい、は
あと全品1口ずつ、とか、あと3口食べたらおしまいにしよう!
と言って、その間に楽しい方向に持っていってシレッと続けられそなら続けます!
あと、
あと◯口でピカリンだ😃✨すっごいじゃぁん💕と完食する前から褒め始める
あと、
ピカりん出来たらデザートあるけどどうする?食べる?やめとく?って聞きます!食べないならそこでおしまいでもいいかなってときに言います
抱っこして欲しいは
いーいーよー!て言って、上と同じです!抱っこで食べるならたまには膝に乗せて食べたりしてました!
うんちしたいは
出来れば本当かどうか見極めたいです笑
うちはハイローチェア使ってるので一度降りるんですが、
降りてから遊び始めたら食べに戻ってきてって言っています
うんちって言ってすぐ出た場合も、処理したら、はいご飯に戻ってー!って戻してます!
なのでうんちで中断はないです
あと、私が怒るときは
はい、もういいよ、食べなくていい。食べない人はここにいなくていい。あっち行ってて。
どうぞー(扉の方へ)
て感じで、普段怒らないので、これが1番「食べるー😭」に繋がってその日はその後ちゃんと食べます。
叱られたあとはケロッとしてるので、私も切り替えて楽しい食事時間にするようにしています。そういえば3歳になってからはそういうのなくなりました!
ゴミに捨ててーの件はショックですね、、
うちはたまに、ご飯食べられない子もいるんだよ、お腹いっぱいって言えるくらい食べられるのは幸せなことなんだよって
食事しながら話すことあります
残ったご飯に手を合わせて「ごちそうさまでした」もずっとさせてます(理解してるかは別として笑)
食事をそんな簡単に捨てるなんて言ったらダメだよ、ママ悲しいよ、頑張って作ったのに
作った人に失礼だよ…(←口をつけてないのに、これきらーいとかいう時も)
っていうのも併せて、お話しすると思います
ショックすぎて怒れない😭
長々とすみません!
-
さよさん
コメントありがとうございます😭
ご丁寧に細かく教えてくださり、嬉しいです😢💓
楽しい食事を意識されててjune🌷さんは、素敵なママさんですー😭💓参考にさせていただきますね
私はいつも注意してばかりでダメだな〜💦まだ遊び食べするので毎回小言を言われながら食べてるから、娘も楽しくないだろうなぁ…とは思います😂
しかも、楽しくなるとお喋りが始まり、食事に1時間かかってしまってこちらが限界に…😅
捨てて!って言われた時、悲しい通り越してブチ切れです😂w 目の前で捨てましたもん笑笑 流石に娘も泣いてました😂
完食すること自体ほぼない毎日なので、当たり前になっちゃってるのかなぁ…。もちろん全部食べた時は褒めますけど、あんまり響かず😢
2歳児の食事って難しいですね💦私もイライラせず笑って楽しい食事したいです😭また明日から頑張ります😭- 9月25日
ぱぴこ
私も、前はどうにかこうにか食べさせようとしていましたが、だんだん面倒になってきて疲れたので、用意した三分の一でも食べればおっけーにしました😅
集中力が持たず
すぐ椅子から抜け出して遊び出すのが多いです。
勢いよく食べたものがあれば、
好きなのかなと思いまた作っても、毎日は食べたくないようで、難しいです😓
3歳になった今、箸を練習しているのですが、箸を使うのが面白いようで、つかみやすいメニューにしたら割と食べる気がします。これもいつまで続くかわかりませんが😂
結局気分的なものなんだと思います…食前におやつ食べてもご飯食べる時は食べるし、外食や給食だとなぜか食べるし、いずれどこかのタイミングで何かしら食べてればおっけーにするって感じです😂
が、捨てようってのはさすがに傷付くしイラついちゃいますね😂😅😅💦💦
-
さよさん
コメントありがとうございます😭✨
ああ…同じような経験されているのですね😭
わかります!外食だと、なぜか食べます🤷♀️食いつき良かったものを、連チャンで出すとウチも食べません🤷♀️なんなんですかね、ほんと!!
お箸も一緒です!煮豆の大豆、掴んでいっぱい食べてます😂笑
確かに気分ですよねーー😭もう毎日その気分に振り回されるのが疲れちゃいました💦捨てて!の時はブチ切れで、目の前で捨てましたww
私も、ある程度食べたら🆗にすれば良いのですが、負けたくなくてw 2歳なんかに期待しちゃいけないのわかってるんですけどね😭早く落ち着いて楽しい食事がしたいです泣- 9月25日
さよさん
コメントありがとうございます😢✨
デザート類、私もこちらの条件wをクリアしないとあげないようにしてます😟食べさせてたら、最近食べさせてコールも酷くなりました…🤷♀️
食べなくてもいいよ!とやっていらっしゃったようですが、お子様の様子は現在どのような感じですか?🧐パワーアップしているのか、落ち着いてきたのか…正解がわからず毎食悩みます💦
もな💅🏻
最近は7~8割自分で食べて、わたしが早食いなので食べ終わるタイミングで「あーんしてほしい🥹」ってお願いしてきます。
私がその後食べさせると完食するので、いつもこのパターンが多いですねwww
幼稚園では自分で食べてるみたいです笑