※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳出なくなり、強い心のエピソードが欲しいです。周囲の固定概念に苦しんでいます。成長や達成エピソードを聞かせてください。

母乳出なくなりました。
完ミでも誇らしい子供に育ったエピソードありませんか?
頻回授乳続けてても出なくなってる乳首を吸われて痛いだけなので諦めつける強い心(コメント)がほしいです。
周りの母乳育児の固定概念が精神的苦痛です。
ミルク=良くないみたいな風習を取っ払う様なお話聞かせてください。なんでもいいです。
成長曲線以上、成績優秀、運動神経抜群、ママ思いなど何でも構いませんので、エピソード付きで聞きたいです。

コメント

めめ

子供3人います!!
ミルクめっちゃ飲ませました🙈🤍
哺乳瓶で飲む姿めっちゃ可愛くないですか?🌟
1人目はクラスで1番大きいです!そもそも母乳だからどうとか、ミルクだからどうとか、絶対ないです。
2人目も3人目も元気に育ってます。
母乳信者めんどいですよねー笑
わたしも乳首痛くて嫌になってやめた人です🏃‍➡️
授乳が苦痛なくらいならやめていいと思います!

そもそもミルクがダメなら製造中止になってるはずですwwww

ママリ

そもそも、母乳神話ってどこからきてますか?そこを遮断しましょう!

うちは、上の子混合で下の子完ミです☺️
下の子に関しては早々におっぱい枯れたので強制的に😂

ミルクで良いところと言えば、体がきつい生後2ヶ月頃から夜通し寝てくれる習慣がついたことです😎
上の子もいるのでとにかく体力のいる育児!夜間授乳がないこと、日中におっぱいタイムがないこと、離乳食のスケジュールが立てやすいこと、飲んだ量が分かるので成長が見やすいこと、上の子優先のお出かけでも授乳が楽なこと、めちゃくちゃメリットばかりです!

性格については母乳だろうがミルクだろうが…関係ないですよ😂😂
世の中で逮捕された犯人の調査でもしてみますかね?
絶対ミルクも母乳もいます。笑
スポーツ選手だって同じ!
おっぱいのもつ栄養だってママによってバランス変わるだろうし、母乳育児を批判するわけではなく、それぞれが自分にできる育て方を受け止めるのが一番大切かなと思いますよ☺️
ミルクを買えない家庭もあると思います。そんな人にとっては母乳が出ることはとてもありがたいこと。
逆に、仕事してる方にとってはミルク飲んでくれないと困りますよね💦
どちらかで育てられた子は不幸なんてないです!
結局はどれだけの愛情と経験を受けていくかで性格は変わるので、母乳だから精神安定してるとかないですよ👌

KKmam

2人とも完ミです!
上の子は風邪もひかない、下痢もでないかなり健康体です😂🫶免疫免疫いいますが全く関係ないんだなって息子見てて思います
2ヶ月で寝返り、8ヶ月には歩いてて運動神経もバツグンです!
2人目は初めから完ミで育てようと決めてました🍼

はじめてのママリ🔰

実母も義母も保健センターなど「なぜ母乳育児しないのか」理由聞かれます。
「出なくなったから」の一択しかありませんが、「母乳じゃないなんて可哀想」と言われます。(1人目の時)否定されてる気分で更に落ち込みます。
そこに返すいい言葉もあれば教えてください。

あゆみ

長男と次女は4ヶ月頃に切れまくったので辞めましたよぉ✨
長男と次女の方が、運動神経も良くて、母乳で育った長女次男はなんかトロい…性格も穏やか…?笑
完ミだった、長男次女はサバサバ系で学校や保育園でも目立ち、テキパキしてます👍笑笑
次女は7ヶ月後半で歩き出しました😂笑

あかり

母乳、割と早めにやめましたが。
成長曲線以上です。
成績は普通ですが、神経衰弱は得意みたいで、大人が負けます。
運動神経もいいほうです。
マラソン大会とかは入賞してます。

私自身は完ミですが。
運動神経は良いほうでした。
成績は努力してるうちは良かったですよ〜😆
アレルギーもそんなないし、肌も強いほうです。
正社員で働いてます✨
社会に貢献できるくらいの人間に育ってます😊
母親のことも大切に思ってます✨

私は服薬の関係で断乳しようかな?って考えてます。
薬が母乳に移行する可能性があるため。

母乳は研究結果色々でてますもんね〜

でも、ミルクはミルクで全然いいし。育つんだから大丈夫ですよ!

母乳信者への対策として、
母乳のデメリットを1つ。

母乳だと母親の栄養が赤ちゃんにいくから、完母だと、75%がビタミンD不足みたいですよ。

ビタミンDはカルシウムの吸収に影響するから、発育にも影響があるみたいです。

ビタミンDは日焼け止めぬらずに日光でてる外に10分くらいいれば作られるみたいなので。
混合のうちはお散歩よくしてます♪
ビタミンDは少ないとクル病にもなるし。気をつけてます〜✨

はじめてのママリ🔰

母乳信者に対して

「そうですよね〜母乳出なくなった私って可哀想ですよね〜
事情があるかも知らずに母乳で育てないの?って聞かれるたびに母乳出ない私は女じゃないって言われてるような気になりますもん🥺
ミルクでも十分健康に育つし、母親として頑張ってるのにすごく辛いです〜」

って言って空気悪くします😂

実際そんなことは微塵も思ってないですよ!母乳でもミルクでも赤ちゃんを一生懸命育ててる人たちは偉いです👏

お年寄り意外でまだいるんですね😅

親には「最近のミルクは昔と違って母乳と遜色ないんですよ〜」とかテキトーに流して、

保健師さん(プロ)には、「母乳育児の方が優っていると言うデータ探せなかったんですよね。ソース教えて下さい。」って言うかもです😂
もっと言うなら母乳の方は足りない栄養の話聞きますが(最近K2シロップめっちゃ飲ませますよね)、ミルクの方は聞いた事ないんですよね〜😂

上の子も下の子もすぐに完ミにしました。
上の子は身長高くてずっと曲線上スレスレ、早生まれなのに4月生まれの子と並んでも違和感ないです😂(私小柄なんですが 笑)あとやたら免疫強くて、保育園の洗礼も受けず、また代表的な感染症にかかったことが無いです😂私の有給も余る余る 笑
下の子はまだこれからですが、小さく産まれたのにスクスク育ってます!と言うよりドスコイです 笑

はじめてのママリ🔰

私はミルク信者(とまではいかないけど😂)なので母乳よりミルクの方が成文がいいと思ってます!!!
1人目半年ごろまで完母でしたが全然寝ないしずっと泣いてる子で乳首も痛いし全然いい思い出ないです(笑)
そもそも母乳量が足りてなくてお腹すいてたんだなってミルクを導入してから気づきました!

2人目の時は入院中からほぼ完ミでめちゃくちゃ寝てくれるし授乳を自分がしないといけないっていうプレッシャーもなくてめちゃくちゃよかったですよ🥺💗

3人目は一度も乳吸わせずさいしょっから完ミにする予定です🤣
それくらい私はミルクを信用してます!!
私の食生活ではミルクのような完璧な成分が母乳から出るとは信じられません(笑)

ママリ

夫が完ミで育ってますが(義母情報で当時はミルクが流行ってたらしいです)、高身長でめちゃくちゃ頭良いです。
義母さんは自慢の息子だろうなと思います😊✨
しかも妻想いの優しい自慢の旦那です😌✨!!

母乳神話をゴリ押す身内たちには「大谷翔平も完母で育ったんかな🥺母乳がそんなにいいならきっと大谷翔平は完母で育ったよね…」とスポーツ選手全員完母なのか聞きます。
答えられなかったら「じゃあミルクも母乳も関係ないね!」とスッパリ切ります。
大谷翔平がミルクで育ってたら可哀想なんですかね?
関係ないなって思ってます!!
ママがストレスなく子育てすること、これが子供にとって1番だしすくすく育つと思います!!!

はじめてのママリ🔰

みなさん沢山のポジティブなコメントありがとうございます🥰
読んでいると、ミルクで育児したくなるほど魅力あることばかり✨️✨️
微笑ましいエピソードもあり、これからの育児も楽しみになりました😊
私自身、周りの意見に振り回されやすく、勝手に周りの固定概念に洗脳されてましたが、育児方法に正解なんてなくて、ママにストレスなく合った育児をすることが1番だと思いました🥹
母乳信者への返し言葉も参考になります!今回も言われたらつかわせていただきます🙆‍♀️

私に強い心をくださりありがとうございます🥺
ミルクいっぱい飲んでもらって元気な子に育てるぞ💪💪