※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホーム計画中で、間取りは納得したが外観に悩んでいます。間取り変更は避けたいが、外観に妥協するか悩んでいます。坪数増やすと高くなるため、他の解決策を模索中です。

相談です

マイホーム計画中なんですが、
間取りはめちゃくちゃ納得できるものができたのですが、
立面図にした時、外観が鬼ダサくて悩んでます😥

3階建、一階完結の間取りにしたので一階部分が大きく
2階は寝室と子供部屋だけ
3階は屋上庭園とセカンドリビングになってます。

3階のセカンドリビングと屋上庭園は
夫が唯一家づくりでこだわって作ったので
できれば変更したくないし、
間取りも頭パンクするくらい何回も考えてやっと納得できました。

ちなみに正面と後ろは普通によくある長方形の家って見た目、両側が階段状になってます😭
この階段状の見た目がすごいダサいんですが、
間取りを変更はしたくないです😭
間取りを変更なしでこのままでいくとすれば、あと残ってる解決策としては坪数を増やすか減らすかくらいしかないと言われました😭
坪数増やすと数百万は高くなります😇💸

家の右側には隣家があってまあ、見えないと言えば見えません。笑
左側は何もないのでもろ見えます😭😭

みなさんなら間取りを絶対に変更したくない!
予算的に坪数増やすのは厳しい…ってなったら
外観は妥協しますか😭??

コメント

はじめてのママリ

屋根のかけ方とか窓の配置とか軒を出す出さないとか、そういうのは既に検討されてますか??
同じ間取りでも多少ならデザイン性変わるかと思いますが…どうでしょう?💦

間取りか外観かどちらかと言われたら、やはり毎日生活するのは中なので私なら間取りを選びますね😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

窓の配置は一応バラバラにはならないように配置しました!
    軒ですね…!!建築士さんに相談してみます!!☺️

私も心の中では間取り優先!って思ってるんですが、立面図見るたびに激萎えしてます🫠笑

• 9月25日
ちまき

元ハウスメーカー営業です👩‍💼

外観は外構でカッコよくしましょう!!!👍♡

あと、窓の高さを合わせるとスッキリ綺麗に見えますよ✨外観工夫の1つとしてご参考までに^^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プロからの意見ありがたいです😭✨
    窓の高さや配置は一応自分なりにこだわった気がします!
    外構ですね!!まだまだ外構のこと何も考えてなかったんですが、これを機に考えていろいろと探してみます!!
    ありがとうございます😊

• 9月25日
みゃーこ

階段上になっているところに、軒を出してルーバー(縦格子)で隠すとかはどうでしょう……?ネットで「ルーバー」で画像検索すると、色々出てきます!最近は横格子より縦格子の方が意匠性として人気が出てきてますね。

ただし、ルーバーも高いです……建材が軒並み値上がりしてますねー😭ルーバーはLIXILのコートラインとか、メーカー何社かありますが、みんな高い。。数十万円はするかと。。

そんな私も、今、新築計画中でルーバーを取り入れる予定です。高すぎて、入れる範囲は狭くしましたが😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ルーバーさっそく調べてみました!
    リクシルのコートライン、めちゃくちゃかっこいいですね🥹👏
    うちもルーバー候補に入れて一旦見積もりとってみようと思います!高すぎて、目ん玉飛び出る未来が見えますが😇笑

家づくり、楽しいけどいろいろと大変ですよね😥
    ほんっとうに何するにも高い!
    お互い頑張りましょう😊✨

• 9月25日
  • みゃーこ

みゃーこ

ルーバー、カッコいいですよね!うちはベランダに付ける予定です。ルーバーはLIXIL、YKK、三協アルミなどなど、各メーカーが出しており、カラーラインナップも価格も色々です。何社か見積もり取って、ヨネキンが一番安かったです。でも色数が少なくて、気に入る色が無かったので、結局、LIXILかYKKの予定で再見積もり中です。

洗面化粧台やカップボードとかも楽天の方が安いものもあるので、コツコツ探して、施主支給する……というセコい技を繰り出しています😂設計士さんには手間をかけて申し訳ないのですが、数万円単位で違ってくるので💦

お互い頑張りましょう~✨☺️

• 9月25日
もこもこにゃんこ

うちは外観がそこのメーカー独特の感じで全然好みじゃないです😂
でも内装を好きにしたので満足してます。
外観はあんまり見ないし、慣れるし、こだわるなら内装の方が良いと私は思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外観、あんまり見ないですかね😂たしかに私も外観で気になるのは形より外壁の色とかな気がします🥹
    わざわざ横に回らないと階段状の部分は見えないので、外観妥協して内装こだわりたいと思います😊毎日見る方を好みにした方が自分のテンション上がりますよね!!

• 9月25日
てんまま

外観全然力いれなかったです🤗
土地が高いので、周りは鉄筋とか塗り壁とか、レベルが違う家が多く
完全に浮いています(笑)
でもいいんです、中が快適なので🤣🤣🤣我が家の最大の妥協は外観と外構です(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり家の中の快適さが一番ですかね!!
    どっかで妥協も必要ですよね😭
    お金さえあれば…と何回思ったことか😂まだまだこれから何百回も思うことになりそうです笑

• 9月25日