※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小2の息子がおとなしいが、クラスで上下関係の話があり、自分の子供が下と言われたことに気になっています。子供同士は仲が良いが、この状況に戸惑っています。

小2の息子がいます。
おとなしいほうで、やんちゃなタイプではありません。
クラスにやんちゃで強いタイプの子っていますよね?
今年のクラスは割とやんちゃな感じの子が多く、同じクラスのママさんとその話をしていました。
そしたらそのママさんがクラスの中で上下関係みたいなのあるよね〜うちの子(ママさんの子)と〇〇くん(←私の子)は下の方らしいよ〜うちの子が言ってた!と言ったんです。
大人がそんなこと言うの?!と私は結構ドン引きしてしまったのですがみなさんなら気になりませんか?

確かにクラスの中で立ち位置みたいなのがあるのはわかります。でもはっきり下だと言われ正直気分は良くないし、今までいいママさんだと思っていたのにこの一言で一気に距離置こうかなと思ってしまいました。
子ども同士は仲が良くよく遊んでいます、気にする私がおかしいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私はその話し方からすると、「子供がこんな風に言ってた笑」みたいなニュアンスに感じるので気にならないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子が気が弱いとか私が1番気にしているから気になるのかなとも思いました🥲
    子どもの言うことですもんね、、

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

ドン引きですね。いい大人が何言ってんの?って思います。
距離置いて間違い無いと思います。
そういう人は確実に失言が多いタイプなので、自分の家庭のことや子どものことも今後は一切話さないです。
他のママに変に言いふらされても気分悪いので。
私なら絶対に距離置きます。話しかけられたら笑顔で挨拶ぐらいはするけど、こっちからは話しかけません。会話したとしても天気の話しときます(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は正直ドン引きしました。
    息子は気が弱いし大人しいけど、それが下って考えはないと思います。
    そもそも小2の子がそんな口にするのってどうなの?親がそう言ってるんじゃない?!と思ってしまって。
    近所なので良く会うのですが、あまり自分のことや子どものこと話さないようにしておきます😭

• 9月25日
母

いや、
下っていうのもねぇ
何が下なんだか。
目立てばいいのか。何を持って上だの下だの。
その考え方が子供に影響して、他人に対して自分より上だの下だのわけわからん上下関係を作ってなぞのいじめが発生するんですよね。それがわからんのか。

私はいつも小2の息子に言います。

俺はおれ!おまえはおまえ!あいつはあいつ!

みんなそれぞれ違ってみんなそれぞれの人生生きとるんや!誰もかれも一緒じゃない!
もう一回言うぞ。俺はおれ!おまえはおまえ!

って息子の友達にも言ったことあります。

うまく伝わりました??

いろんな人が世の中にはいますから。距離置こう!とか、このまま付き合おう!とか、わざわざきめず、しんどいなーと思ったら連絡とか会話する機会とか減らせばいいんですよ。

長々とすみません

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は気が弱いし大人しいけど、それを下って考えは全くないと思うので、子供がそう口に出すってことは少なからず親がそう言ってるか影響与えてるよなと思ってしまいます。
    伝わりました!!
    母さんさんかっこいいです!
    人それぞれに違うのにそれを上とか下とかくだらないし、決めないでほしいですね。
    またそんなこと言われたら気分悪いので、会う機会減らしたいなと思います。

• 9月25日
ママリ

私ならそのママさんに「下って何?あなたはそれをそのままにしたの?息子さんに何か言いました?」って問いただします。
そして、距離置きます。そんなことを息子が言ってて修正しようとしない親、親失格です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもがそんなこと言うってやっぱり親の考えが影響してるよなと思ってしまいます。
    ママリさんほどはっきり言えなかったです🥲
    でも考えは一緒です。子どもがそれを言ってもそのままにして、他の親にも伝えるなんてヤバいやつだなと思ってしまいました。

• 9月25日