叔父の相続について、叔母と兄弟4人が相続人です。叔父の自宅や駐車場が相続の主な対象で、不動産業者に全てを任せるのは疑問。遺品整理や不動産売買を考えているが、どうすべきか迷っています。相談すべき相手や対応についてアドバイスをお願いします。
【相続に詳しい方助言お願いします】
叔父が先月亡くなり(孤独死)
祖父母と私の母が亡くなっているため
相続人になりました。
相続人は叔母1名、私含め兄弟3人の計4人です。
叔父は割と立地が良い場所に自宅と駐車場を所有しており
それらが主な相続となります。
(預貯金等はまだ不明)
叔母が叔父と同じ県に住んでおり、
兄弟3人は他県に住んでいるので、色々叔母が動いてくれているのですが、以前祖父母が土地を売却した際にお願いした人にまた頼みたいと言っています。
(その際はかなり安く土地を売ってしまった過去があります)
その方は祖父母が色々お願いしていた元農協の方で
もうなかなかの高齢です。
今は不動産業をしているらしいのですが、
遺品整理(自宅はいわゆるゴミ屋敷、自宅自体は築浅)
から相続、不動産売買までまとめてお任せ下さいと言っています。
正直怪しいというか、わざわざこの方に(しかもご高齢の)
全部頼んで中間マージンまで払うのは(払うかはまだ不明ですが、普通に全部お任せ的なら発生しますよね?)
今の時代にナンセンスだしバカバカしいなと率直に感じました。しかも前回も安く売ってしまったのに。。
なので、私自身が動こうとしているのですが
まずどんな方に相談に行くべきでしょうか?
やりたいことは、
・遺品整理(ゴミ屋敷清掃)
・不動産売買(自宅は更地にして売却、駐車場は現状の粗利を出してそのままに経営するか売却するか)
・それらの相続関係
以上になります。
相続自体が初めてなうえ、他兄弟が頼りにならないので
色々分からない事だらけで困っております💦
ご助言頂けたら幸いです。
よろしくお願いいたします🙇♀️
- mikan(4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
まず売買するにしても所有者の変更をしないといけないので法務局ですが、いろいろ面倒なので私なら最寄りの大手の不動産会社に相談に行きます。そこでいろいろ流れを教えてもらいます。流れがわかれば今後の動きがイメージしやすいと思います。遺品整理の業者も紹介してもらえると思います。
私は賃貸の不動産会社勤務なので売買は詳しくないですが、よく大家さんが亡くなって相続人の方が新しい大家さんになったり、売却したりと経験があるので、売買の会社もそういう事例わりとあると思いますよ。うちも孤独死の際は遺品整理関係の業者手配します。
不動産会社は地元よりも大手の方が安心かと思います。何かあったら本社、消費者センターにクレームいれられるので。
mikan
詳しくありがとうございます🙇♀️
そうですね、まずは流れをしっかり理解する事から初めた方が良いと思うので、早速大手の不動産に聞いてみます!