自立に向けて、保育士資格取得とパートを両立考えています。社会復帰のタイミングや自立への道筋についてアドバイスありますか?
自立ってなにから始めればいいのですか?
恥ずかしい人間ですみません。
・大学生のときにデキ婚してそのまま専業主婦
・バイトは2種類くらいしか経験なし
・資格はMOSと運転免許くらい
・娘は11月から満3歳児で幼稚園(パートするならこの時期から)
経済的には完全に夫依存なので、もしここから離婚しようと思ってもできません。
手に職をつけろとか資格を取れとか外国語を勉強しろとか、そういうスキルを身につける系が大切なのはわかっています。ただ、ろくに勉強してこず、努力といった努力もしてこず、流れるままに生きてきたのでいまさら本気でできる気もしません。
でもなにかしらやらないと、生きていける気もしません。
パートでちょこちょこ稼いでも、自立には程遠い気がして、、、、。
保育士資格を取ろうかと考えているのですが、それを取るよりパートでちょこちょこやってったほうがいいでしょうか。
社会復帰が遅れても資格をしっかり取っておくべきでしょうか。
- はじめてのママリ(3歳4ヶ月)
コメント

退会ユーザー
いまさら本気でできる気がしないとのことですが、本気でやらないといけない状況になったり、本気でやりたい事が見つかれば自ずとモチベーションが上がるものなんだと思います。
質問文を読んだ感想としては、漠然と「自立」に対して憧れとか後悔みたいな気持ちがあるだけで何か目標があるわけではないのかな?と思いました。
そもそもなぜ自立したいのですか?
あなたにとって自立とは具体的にどういう状態を指しますか?
別に学生でデキ婚した事を恥じるべきとは思いません。
別に資格なんてなくてもパートはできますしそこで経験を積んで正社員登用してもらったり転職したりもできますよ。

みんてぃ
保育士資格の勉強しながらパートもすれば良いのではと思いました🙆♀️
保育士より介護士の方が働ける時間が選べるイメージはありますが。
-
はじめてのママリ
勉強も育児もパートもってできたら1番いいのですが、
おそらく私はそれはきっと無理なので、、、、、
介護士は知り合いに複数人いますが、1人を除いて精神やら体調やらやられているので、、、その業界に飛び込もうとはなりません。最終手段です。- 10月8日

真鞠
楽して出来ることはぶっちゃけない(そういうの求めているのかもしれませんが)ので、「何なら頑張れそうか」を本気で考えるしかないですね💦
デキ婚して出産した友人いますが、旦那さんに不倫されて子育てしながら専門学校通って資格取ってスパッと離婚しててカッコイイなと思いました👏
やる前から無理無理言ってたら何も出来ないので、勉強なのか、就労なのか、何なら一番始められそうか考えて、とにかく真面目に取り組んでみることが大切かなと思います🙆🏻♀️
-
はじめてのママリ
来月からパートします。
コメントありがとうございました。- 10月8日

ママリ
自立ということを尋ねている時点で、難しいと思います。
何かやりたいことや何がなんでも稼いでやるという強い思い、具体的なことが思いついてなければ難しいと思います。
人からこれすれば良いよって言われたことはピンと来ず続かないと思います。
例えば、ご主人様から離婚を突きつけられたらどうしますか?
-
はじめてのママリ
そうなんですよね。
なにをするにも、しんだほうが楽となるので生きるの向いてないんですよね。
離婚しようと言われたら子どもも親も任せて喜んで離婚します!そして自分勝手に身投げします。- 10月8日

くろーばー
自分に自信がないのかなとお見受けしました。
新卒として就活したり働いたりしていない、お金を稼ぐ手段もアテもない、育児に費やしてきて、こんな自分に出来ることは何もないって思って、そんな自分が嫌になっちゃったけど何したら良いかも分からないし、甘えてる自分にますます自己嫌悪…的な感じかなと。
「自立」を自分1人のお金で子どもと2人やっていけるくらいお金を稼ぐこと(離婚予定あり)と捉えるなら、今のうちに資格取っておく方が後々の為には良いと思います。
保育士より、看護師の方が収入的には良い印象です。どこでも働けます(大きな病院でも小さなクリニックでも)。
保育士さんも引く手数多ですが、まだまだ収入面では恵まれてるといえない現状ですし…でも、どうしても保育士をしたい理由がある(元々目指していたとか)なら、諦める事もないかもしれませんね。
或いは、「自立」を自分のお小遣いは自分で稼ぐ!全て旦那さんにおんぶに抱っこじゃなくしたい!というくらいで良いなら、ちょこちょこパートでも良いと思います。
まずは自分が社会に戻り家族以外に居場所を見つけて、次第に周りからも頼られたり「ありがとう」って言われる事で「社会の中で働いてる!」って実感して、自分の中の「何もできない自分」から抜け出せるのではないでしょうか。
-
はじめてのママリ
新卒としての就活をしていました。内定ももらってました。
学内でもわりと名は通る方で、パンフレットに載るくらいには優秀な部類でした。
(期待を裏切る形になってしまい大学には本当に申し訳ない)
バイトもインターンも色々していました、、、、。
おもしろいですよね。笑
ですが、自分が嫌なのはそうです。私は私なりに頑張っていますが、やはり夫や他の友達が眩しいです。
ないものねだりですね。笑
とりあえず来月からパートすることになりました。なんとなくがんばります。
コメントありがとうございました。- 10月8日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
そうですね。あるのは焦燥感と後悔ですね、、、。
子どもを産んだことについては後悔していませんが、新卒切符を不意にしたことについては後悔しています。
目標はないですね。目標立てる前に自分が嫌になって首括ると思います。
パートからの正社員登用というのは狭き門であり、私からすると博打なので、、、。
5年働いても10年働いてもパートなんてざらです、、、。
先にパートを始めるべきでしょうか?
資格を取るべきでしょうか?
パートをやりながら、育児をやりながら勉強、は私には無理です。