コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子の学校のキッズは説明会の日にどんな感じか様子見れました✨
わざわざ見学は行ってないです💦
うちは月謝調べて学童諦めたので見学してないです😂
はじめてのママリ🔰
キッズは見学は特にないですが、校庭で遊んでる姿を見れると思います😊
自由に遊んでOKなので、それが合ってる子には良いと思います🙆
自分で遊びを探せて解決できないと、つまらなくて途中から学童へくる子もいます。
学童は高くて選択肢になかったのですが、結局学童にしました😂
-
りー
コメントありがとうございます!キッズに行ってみて途中から学童への切り替えもありなのですね🙆
学童の方がキッズより良いですか?キッズは宿題は見ていただけないですよね?- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
キッズは期待も要望もナシです🤣
宿題は自分でやる子はやってます!指導員の方が個別にみることはないですね。
日頃の様子を教えてもらえたり、気にかけてくれたりする環境が良いなぁと思い、学童にしました。
学童は枠があれば途中から移ることもできますが、年中あたりで埋まってることも多いです!
キッズと学童を併用してる子もいて、学童の方が楽しいと言ってます。キッズもお友達がいれば楽しそうです😊
週5通うと月7万なので、徐々に日数を減らす家庭が多いです🤣- 9月25日
-
りー
キッズは自分で宿題やっている子もいるんですね😲!!
キッズは見守りという感じでしょうかね。日頃の様子等を教えていただけると確かに良いですよね!私の子供にはやはり学童の方が合ってそうですね😅
週5日で7万?!高いですね💦でも学童とキッズの併用も良いですね✨😌学童は週5日通っていないお子さんも結構いる感じでしょうか?- 9月26日
-
はじめてのママリ🔰
学童は家までの送迎もあるので高いですね😂
自転車で3分くらいの距離ですが、迎えに行かなくてよいのが本当に楽でした!
1年生は週5が多くて、
3年生になると週5の子が少なくなりました!その分習いごとに行子が多いですね。
小学校って保育園のように手厚くないので、野放しでやってけない子は始めは手厚くてもいいと思います😊
特に夏休みが学童だと全然違います!- 9月26日
-
はじめてのママリ🔰
度々すみません!
横浜市のキッズは定員オーバーがないので、お子さんが気掛かりなことあれば先に学童を抑える方がよいです!
キッズは16時までは無料で利用できるので(就労関係なし)
両方とも登録するのもいいと思います〜!- 9月26日
-
りー
返信遅くなり申し訳ございません。送迎していただけるのは負担がかからなくて良いですよね☺️✨
1年生はやはり週5日通われるお子さんが多いのですね✨うちから近い学童は人数が少ない印象ですね🤔定員が少ないのかもしれませんが…。同じ保育園の子はキッズに大抵行ってるって、同じ小学校に通う先輩ママさんは言っていてそれも迷うところですね💔仰る通り、定員がある学童を抑えた方が良さそうですよね!
夏休は学童とキッズって何が違いますか??- 9月27日
-
はじめてのママリ🔰
学童は水遊びや科学館などイベントを企画してくれます。
キッズは自由遊びで、暑いと外で遊べず室内遊びだけになります。
親でも毎日こんなに遊びを考えてあげれないので学童に感謝です🙏
ママが在宅で早く帰宅してOKならキッズでも十分かもしれません😊- 9月28日
-
りー
イベントを企画していただけると有り難いですね☺️✨キッズはそうしますと、夏休み中は室内で過ごすことになりますよね🤔
在宅ですが、来年の夏休み後には転職を検討していますのでその後のことも検討してみたいと思います!
まずは学童に見学に行ってみようかと思います!親身に相談に乗って下さり、ありがとうございました☺️✨- 9月28日
ぴよ。
横浜市在住です!
学童の説明会&体験会に行きました。週1から契約できて、内容もとても魅力的で、習い事がある週2日だけでも学童利用しようと夫と話していました。(習い事の送迎もしてくれるため)
ですが、体験会は楽しかった!行きたい!と言っていた息子が、行きたくない。という気持ちになってしまったようで😅
とりあえずキッズにすることにしました。問い合わせたところ、いつでも見学どうぞ〜という感じでしたよ。
学童はそれぞれサポート内容、料金等全く違うので説明会は行かれた方がいいと思います。
キッズは、夏は17時?冬は16時?までなら1人帰りOKみたいなので、私が在宅の日は1人で帰ってきてもらって、下の子を迎えに行くときは留守番していてもらおうと考えています🙏
-
りー
コメントありがとうございます!体験会もあるのですね☺️✨開催しているか確認してみます!一応、月に1回、学童のお子さん達と現在交流があり楽しいとは言っています。
学童は通える範囲では1か所しかないので、学童箇所とキッズの2か所から選択することになります。学童も一度見学に行ってみようかと思います。
キッズも見学出来るのですか?- 9月27日
-
ぴよ。
お子さんも実際の雰囲気を味わった方がいいと思うので、学童の体験会があるといいですね!
キッズは見学できると思いますよ!問い合わせたらいつでもどうぞ(一応事前連絡は必要だけど)と言われたので🙏✨- 9月29日
-
りー
Instagramを見たら毎年秋と冬に体験会やっているようですね⭐体験会に参加してみようと思います!
キッズも一度問い合わせしてみようかと思います♪ありがとうございました☺️✨- 9月29日
りー
コメントありがとうございます!説明会は就学前検診とは別にありましたか??
学童は月謝高いですよね😭息子には学童の方が合ってそうですが、うちも多分学童は諦めると思います💦
はじめてのママリ🔰
就学時健診のときはなにもなく、2月の説明会の後に少しキッズの話があり(書類もらう程度)、後日(土曜日)キッズの説明会もあったと思います💡
りー
説明会もあるのですね!そこで説明があるなら良かったです!ちなみに学校説明会は保護者のみの出席ですか?
はじめてのママリ🔰
学校説明会は保護者のみでしたよー✨
りー
保護者のみなのですね!ありがとうございます♪