※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kk
家事・料理

朝起きて布団の管理について悩んでいます。布団派で、子供のハウスダストアレルギーのために布団の管理方法を知りたいです。掛け布団の干し方も教えてください。

朝起きて、布団どうしてますか??
ベッド派ではなく、布団派の方にお聞きしたいです。
尚且つ、布団放置ではない方😂

子供がまだ小さいので旦那はベッド、私と子供達は布団なんですが、起床後きちんとベッドメーキングしたいと感じてます💦

下にはプラスチックのすのこを敷いてます。
最後に起きる旦那が布団を半分たたみ、その中を布団乾燥機で乾燥させて後は放置です。

子供がハウスダストアレルギーになり、もう少しきちんとしたいと思ってます。

今後寒くなると掛け布団も出てきます。
掛け布団は干すのが理想と読みましたが、一体どこに干せば良いのか…(寝室に布団干し置いてるのかな?など)

正しい方法とかではなく、他の人がどんな方法なのか、やり方を参考にしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの敷布団は厚みのあるやつなので、立たせて、風がとおるようにしています。
あと、除湿マットしいているので、これをこまめに日光にあててます。
布団はお天気良い日に干すくらい。
うちもハウスダストアレルギーっ子です。
ふとんよりも、掃除機をかえると劇的に症状でなくなりました。
パナソニックのコードレスセパレート型スティック掃除機です。
ゴミをたくわえとく部分を子どもが普段いない部屋に設置して、そこで吸わせてます。
本当にアレルギー症状なくなり、布団もそれほど気にしなくなりました。

• Kk

Kk

掃除機で変わるんですね。
    娘が毎朝花粉症のようにくしゃみしてたので、検査したらハウスダストアレルギー出てショックでした。

とても参考になります。
    ありがとうございました!

• 9月25日
あゆみん。

我が家は和室に布団スタイルです。

平日朝は布団を畳んで押し入れ収納、たまにですが天気良いときは日中4時間程度ベランダに干します。

土日は布団を敷きっぱなし(タオルケットは畳むなど見た目は整える)、いつでもお昼寝出来る状態にしてます。

他の人がどうしてるのか、気になりますよね笑

• Kk

Kk

和室に布団で押し入れ、私の中で理想なんですけど、フローリングかつ押し入れなくて💦他の人どうしてるのか気になりました😂

ありがとうございます!

• 9月25日
お母

布団用の掃除機で掃除して自立するタイプなので立ててます!
掛け布団は階段のへり?にかけてます。

• Kk

Kk

布団用掃除機、ほしくなりました。我が家の布団も厚みがあるので立ててみようかな。
    回答ありがとうございました!

• 9月25日