離乳食に関しての相談です!生後9ヶ月なりたての息子が、固形に近いもの…
離乳食に関しての相談です!
生後9ヶ月なりたての息子が、固形に近いものを食べるとオェと嗚咽して中々食べられません。無理して食べようとはするのですが吐きそうになっていて心配です。
量に関しては粥80gに20グラムずつのおかず(ポタージュやスープなど)にデザートを完食するので、栄養のことを考えてまだポタージュにして色んな野菜を食べさせています。さつまいもやかぼちゃも、いつもより水分が少なくパサついているとおえおえしてしまいます。スープ風にしていれば具材は3.4mmならたべられます。おやきはダメでした🙅🏻
でもお菓子はサクサクのものを食べられるのでなんでだろうとは思ってるのですが、、、
これってそのうち固形を食べられるようになるんでしょうか?食べなくても毎日おやきなどあげて慣れさせるべき?残されてしまうのでおえおえすること分かっててあげないようになってしまったのですが、、、
教えてください🙇♀️
- ママリ(生後9ヶ月)
コメント
てろり
すごい!
その年齢でそんなに食べてくれるのですね。
息子が小さいときは、
赤ちゃんは唾液は多いですが嚥下機能がまだ未熟なので、えずくときはまだその子には早いと言われました🥺
なのでその子が食べられる範囲でちょい混ぜるくらいでいいと思います🥺
離乳食は食べる練習の時期なので、
挑戦させるだけでok〜できなくてもいいや〜くらいでいいらしいです😂
ママリ
なるほど!!!
えずくなら無理してあげなくてもいいんですね🙇♂️
おかず3種類20gずつと7倍がゆ80にバナナ20くらいを普通に完食するので、あげすぎかなーと思いながらあげてます💦
3回食にするタイミングって何時くらいがいいんでしょうか!?
一回量が多めなのでまだいいかなーと思っているのですが💭
てろり
息子が1歳半の頃より食べてます🤣
素晴らしいですね🥺
ミルクや母乳を減らして離乳食にしても不機嫌にならなさそうなら3回食にしてもいいって感じでした☺️
でも1回でしっかりそんなに食べるなら、確かにまだ急がなくてもいいかなとも思います☺️
ママリ
ミルクで様子見して移行していこうと思います!ありがとうございました🙇🏻♀️՞